Наговицын
4380

Минэкономики Бурятии прокомментировало заявление Наговицына

Ведомство уверяет главу республики, что показатели выполнены

Фото russianstock.ru

Напомним, что 7 июля пресс-служба правительства республики распространила официальное сообщение о том, что глава Бурятии призвал наказать виновных. Как уже сообщал infpol.ru, такое жесткое заявление Вячеслав Наговицын сделал 7 июля на планерном совещании в связи с исключением Бурятии  из числа получателей федеральной поддержки.

Речь идет межбюджетном трансферте 2014 года на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Как выяснилось, 10 субъектам субъектами Федерации, в том числе Бурятии, было решено не предоставлять поддержку. Формулировка была такой: «Не выполнены условия предоставления межбюджетных трансфертов, в том числе не соблюдена целевая направленность расходования средств».

В связи с этой печальной новостью Вячеслав Наговицын и поручил минэкономики Бурятии разобраться в причинах исключения. Кроме того, глава республики подчеркнул, что необходимо разработать меры, компенсирующие  эту помощь. Средства должны быть взяты из республиканского бюджета.

- Мы будем выделять деньги из бюджета, компенсируя федеральные трансферты. Люди не должны страдать, - сказал он.  
А вот виновные должны быть привлечены к ответственности, сказал Глава республики.

Министерство экономики Бурятии не замедлило со своим официальным комментарием.

Ответ получился интересным и, как мы думаем, стоит привести его практически целиком.

«Для получения средств федерального бюджета на софинансирование мероприятий по поддержке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Правительством Российской Федерации установлены 5 показателей.

Значения по всем 5-ти показателям, установленные соглашением между Минрегионом России и правительством  Бурятии,  были достигнуты. В 2013 году Счетной палатой Республики Бурятия была проведена проверка. Фактов нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств не выявлено», - сообщает пресс-служба минэкономики.

Тогда остается непонятным, почему же нашу республику исключили из числа получателей федеральной поддержки, если все результаты достигнуты, а нарушений нет. Может быть, ответ таится во второй части официального комментария? Вновь вчитаемся в текст.

«По разъяснению Минрегиона России, Бурятия в 2014 году не включена в список получателей в связи с отсутствием положительной динамики только по одному показателю «Уровень зарегистрированной безработицы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». В заявке на 2014 год было указано значение 2,1% в соответствии с прогнозом по уровню регистрируемой безработицы в республике, превышающее фактическое значение 2013 года. Следует отметить, что это же значение утверждено Постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 № 298 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения», сообщает министерство экономики.

Это сухим канцелярским языком. Если же говорить человеческим, то получается, что наказывать республику опять не за что – все значения были утверждены.  Ситуация становится вообще непонятной. Если следовать логике министерства, то у них все нормально. Тогда за что же так наказали республику? Кстати, тогда, по логике официального комментария, получается, что в минэкономике  Бурятии некого и наказывать, как того требует глава.

-  По поручению главы Республики Бурятия работа по привлечению средств на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока продолжается, - оптимистично завершает свой пресс-релиз минэкономики.

Правда, как это будет осуществлено на практике, не совсем понятно. Неужели наше министерство экономики сумеет убедить Минрегион России в том, что в Москве ошиблись?  И федеральное министерство, осознав всю глубину своего промаха, тут же включит республику в число получателей господдержки? В общем, поживем-увидим.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях