Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии на «Сурхарбане-2014» ломали кости (добавлены фото)

Аюна Степанова
5993

Фото Марк Агнор

Старинная забава «Хээр Шаалган» объединила не только народы республики

Есть такая народная забава у бурят – разбивание костей. Хозяева костей собрались из разных районов. Принесли даже кости, которые не могли разбить два года. Азарт чувствовался, несомненно. Атмосфера праздника соединила всех зрителей вокруг сцены, с интересом наблюдавших за ходом  игры. Участники делали ставки на разные суммы. «Кости коровы, чье имя теперь запомнит навсегда хозяин, принесли ему прибыль. Он уже копит на трактор» - шутит ведущий конкурса.
«Я думаю, что наши предки не зря придумали эту забаву. В этом есть какой-то смысл. Разводите мясистых лошадей, коров, будьте сильными» - добавляет ведущий конкурса.

Все победители конкурса получили призы от агентства по спорту, от «Россельхозбанка», от компании «Форвард». Первое место и звание абсолютного чемпиона турнира завоевал строитель из села Санага Закаменского района Бэликто Нохоров. На втором месте представитель Тунки Даши Манзаров, а бронзовым призером стал Александр Базаров из Закамны.

Бэликто Нохоров  уже опытный участник, разбивший немало костей. Около трех лет бурятский боец принимает участие в мероприятиях такого рода. В прошлом году наш победитель участвовал в республиканском турнире по разбиванию костей, где занял второе место.

«Я ощущаю радость и счастье. Три года подряд занимал в основном третьи, вторые места, а сегодня первое – это моя долгожданная победа. Разные кости попадались: толстые, тонкие, длинные, короткие. Невозможно сказать, какая из них хрупкая. Самое сложное было в начале, когда надо было ломать первую кость».

Гыргенов Алексей Васильевич, президент федерации по спорту:

«Качество участников возросло намного, потому что они участвуют не в первый раз. Так как серия турниров давно уже шагает по республике.  Мы видим, что ребята очень хорошо настроились. Эти фавориты, которые остались в финале, действительно, одни из сильнейших в Бурятии. Очень отрадно, что нам помогли компании «Россельхозбанк», «Форвард» и агентство по спорту, не отвернулись от нас и  поддержали данную игру. Мы считаем, что нужно продвигать национальные игры, потому что под натиском олимпийских видов спорта, они просто уходят в небытие».

За день Сурхарбана было разбито около 190 костей.  Каждый из ребят, которые были в финале, разбили почти по 20 костей. Только представьте, какую физическую нагрузку на руку испытали участники конкурса.

Алексей Гыргенов:
«Руки у конкурсантов газобетонные и характер в первую очередь самый непростой».

Впервые поучаствовать в конкурсе  «Хээр Шаалган» решился гость из Крыма Дмитрий. Под громкие выкрики, аплодисменты и активную поддержку зрителей он вышел на трибуну и попытался сломать кость, которая, к сожалению, не поддалась ему. Наш гость был удивлен силе и мужеству бурятских парней, участвовавших в соревновании.  «Кость почти разбил, правда свою, но не коровью» - говорит Дмитрий. «Я удивлен бурятской выдержке, людям, которые готовы отложить свои дела и участвовать в глобальном празднике, потому что это важно для развития национальных идей, подержания национальных традиций» - делится впечатлениями гость из Крыма.

Для  справки

Игра «хээр шаалган» (разбивание хребтовой кости) считается одной из самых древних игр бурят-монгольского народа. В старину действо хээр шааха носило сакральный смысл, но постепенно трансформировалось в игрище, а затем стало забавой, в которой выявляли сильнейших «баторов» бурятских родов. Принять участие в турнире мог каждый. Возраст участников был неограниченный. Главное - сила духа, смекалка и точность удара.

Фото Марк Агнор

Читать далее

Читайте также