Главное Популярное Все Моя лента

Осенью возрастет стоимость полисов ОСАГО

Аревик Сафарян
4419

А на страховом рынке Бурятии продолжает ощущаться нехватка бланков полисов и на дорогах периодически «всплывают» поддельные страховки

2 июля Госдума приняла законопроект, который внес масштабные и очень важные поправки в закон об ОСАГО. Отметим, что закон принят во втором чтении и не подлежит дальнейшим обсуждениям. С 1 октября он вступит в силу на всей территории страны.
Основное новшество заключается в том, что законопроект увеличивает выплаты, которые водитель может получить в случае ДТП. Так, выплата по ущербу имуществу вырастет со 120 тысяч рублей до 400 тысяч.
С 1 апреля 2015 года лимит компенсации ущербу здоровья и жизни пострадавших в ДТП вырастет со с160 до 500 тысяч рублей на человека.

- Сумма, которую водитель сможет получить по упрощенной схеме оформления ДТП, тоже увеличится, - рассказал infpol.ru юрист Александр Дамдинов. – Сегодня сумма «европротокола» составляет 25 тысяч рублей, а с 1 октября увеличится до 50 тысяч.

Однако для того, чтобы получить деньги по этой схеме, автомобилист должен будет предоставить в страховую компанию не только правильно заполненные документы, но и фото и видеокадры с места аварии и координаты ДТП с навигатора GPS или Глонасс.

- Станет больше и компенсация за изношенные детали, депутаты сократили максимально допустимый износ до 50 процентов, - отметил юрист.

Все эти нововведения и значительное повышение лимитов не может не отразиться на стоимости страховки. Уже с 1 октября 2014 года базовые ставки ОСАГО увеличатся больше, чем на 24 процента.

- В дальнейшем в течение полугода будет принято решение о дополнительном повышении тарифов, - предупредил Александр Дамдинов. – А с 2017 года тарифы на полисы ОСАГО будут пересматривать ежегодно.

Напомним, что сейчас автолюбители Бурятии столкнулись с острой нехваткой бланков страховых полисов. Застраховаться можно только в двух-трех компаниях, причем зачастую водители вынуждены оплачивать и дополнительные страховые продукты. Без страхования жизни, гаража, или чего-нибудь еще в продаже ОСАГО попросту отказывают.

При этом представители страховых компаний республики не видят в нехватке бланков своей вины.

- Бланки печатает и присылает РСА, мы тут абсолютно ни при чем, - сказали infpol.ru в одной из страховых компаний. – Для удобства мы записываем клиентов в очереди, заранее, на определенное число.

Сколько еще продлится такой ажиотаж, никто не знает. Нехватка полисов толкает некоторых автовладельцев на покупку подделок: ГИБДД республики уже сообщала о том, что на дорогах изымались фальшивки.

Читать далее