Главное Популярное Все Моя лента

Скандально известный писатель Эдуард Лимонов побывал в пострадавшем от стихии Аршане

Фото ed-limonov.livejournal.com

В Бурятии публицисту и политическому деятелю понравились буряты и праздник Сурхарбан

28 июня в «Живом журнале» Эдуарда Лимонова появилась запись под названием «Наводнение в Аршане, Бурятия». В ней он выражает соболезнования пострадавшим от селевого потока в поселке Тункинского района и в целом выражает свои впечатления от республики Бурятия и Иркутска. Бывший лидер национал-большевистской партии оценил красоту бурят и поставил в пример их образ жизни «замученным водкой европейцам». В конце он передает привет бурятскому поэту Амарсане Улзытуеву.

Запись Эдурада Лимонова  в «ЖЖ»:

«В посёлке Аршан, Тункинского района республики Бурятии река Кынгырга вышла из берегов. Селевой поток разорвал мост, вода поднялась на 2 метра, люди сидят на крышах домов.
Соболезную несчастью их.

По стечению обстоятельств, я побывал в посёлке Аршан 17 июня, потому и пишу об этом. Там меньше трёх тысяч населения в этом посёлке.
Вообще больше всего и в Иркутске, и в республике Бурятия, мне понравились буряты, они же собственно монголы. Они экзотичны. Понравились и на западном берегу Байкала, где шаманисты (чёрная вера) и восточные буряты - буддисты-ламаисты (жёлтая вера).
Земля красивая, зелёные холмы и горы, где деревья только на вершинах, многочисленные пасущиеся стада, бурханы и ступы, понравилась бурятская еда.

Чем-то родственным от бурятов на меня дышит, не понял я ещё чем.
Побывал я и на бурятском празднике Сур-Харбан (туда отвезли меня иркутские нацболы Данил и Саша), где меня, к моей гордости, опознали местные женщины и переслали привет, что мне, признаюсь было лестно, ведь не Москва, а бурятский праздник в горах, у реки, под чёрной скалой. Яркий, множество национальных одежд из шёлка.

Иркутск отличается от Новосибирска и Красноярска присутствием автохтонного бурятского населения, возможно в пропорции 50 на 50. Девушки русские и бурятские одинаково рослы и красивы, Азия на равных правах с русскими, гордая ходит, себя демонстрируя.
Так вот и надо жить, а не быть бледными, замученными водкой европейцами.

Это была проповедь субботы 28 июня. Я, Эдуард Лимонов.
Привет тебе, Амарсана Улзытуев!».

Справка

Эдуард Лимонов (Савенко) -  писатель, поэт, публицист, российский политический деятель.  Работал корректором в нью-йоркской газете «Новое русское слово», печатался в эмигрантских изданиях. Бывший председатель запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП), нынешний председатель одноименных партии и коалиции «Другая Россия» (коалиция на сегодня неактивна). В 2001 году был арестован по обвинению в терроризме и осужден за незаконное хранение оружия. Автор популярных оппозиционных проектов 2000-х годов: «Другая Россия», Марш Несогласных, Национальная Ассамблея, «Стратегия-31». Автор романа «Это я, Эдичка».

Читать далее