НААДАМ-CУРХАРБААН-2014 пройдет и в Нью-Йорке
Главное Популярное Все Моя лента

НААДАМ-CУРХАРБААН-2014 пройдет и в Нью-Йорке

Фото pixabay.com

5 июля в финансовой столице мира в Central-парке пройдет традиционный фестиваль монгольских народов

 

В нем примут участие выходцы из Монголии, Внутренней Монголии, Калмыкии, Бурятии, Тувы, хазарейцы из Афганистана.
В начале любимого летнего праздника кочевников  молебен-Обоо Тахилга проведут ламы из храма Ницан Нью-Джерси. Для счастья и процветания участники придут с далга – молоко, конфеты, фрукты.

На церемонии открытия с приветственной речью выступят дипломаты из Постоянного представительства Монголии при ООН и многие именитые гости. Затем зрителей ожидает концерт известной бурятской певицы Намгар Лхасарановой. Далее традиционные соревнования по трем видам спорта: стрельбе из лука, борьбе и верховой езде. В условиях Нью-Йорка это будет езда детей на деревянных лошадках. В рамках Нью-Йоркского Наадама пройдут  конкурсы на лучший национальный костюм, детского рисунка «Я монгол», детской песни, игра в кости «Шагай», соревнования «hээр шаалган».

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ - LED TV достанется абсолютному победителю по национальной борьбе.  По итогам всех видов соревнований и конкурсов победителей ждут  такие призы как морин хуур, седло и другие подарки.

Силами калмыцкой студии ТВ «Улаан Залаат» будет вестись съемка передачи об этом фестивале. Его участникам предложат блюда национальной кухни, такие как боорцог, суутэй цай, мясо, бяслаг, а также они сами могут приносить еду, напитки. Во время праздника можно будет приобрести подарки, сувениры, предлагаемые магазином «Made in Mongolia NYC Store».

Организаторы этого праздника: Фонд монгольской традиционной культуры, ассоциация монголо-американской культуры, бурятское общество, община Хазары, тувинское и монгольское землячества и  калмыцкое общество.

Читать далее