Поджигателям автовокзала в Петропавловке дали от 10 до 13 лет
Главное Популярное Все
Войти

Поджигателям автовокзала в Петропавловке дали от 10 до 13 лет

Леонид Актинов
3217

Фото из архива "ИП"

В Бурятии вступил в законную силу приговор, вынесенный  поджигателям автовокзала в Петропавловке

Напомним, что жуткие ЧП, в результате которых едва не был сожжен заживо охранник,  случились в 2012 году.  На скамье подсудимых оказались двое обвиняемых - 23-летний Петр Г. и 25-летний ранее судимый Владимир Т.

- В ходе судебного разбирательства установлено, что 7 августа 2012 года один из подсудимых, действуя по предварительному сговору в группе с иными лицами, умышленно поджег помещение автовокзала. В результате  помещение автовокзала было уничтожено огнем, а сторож был избит.

22 октября 2012 года подсудимые, опять же, действуя по предварительному сговору, вновь умышленно подожгли уже вновь построенное помещение автовокзала, предварительно избив сторожа и оставив его в горящем помещении автовокзала. Сторож, придя в себя, сумел выбраться из горящего здания и обратился за помощью в полицию, - сообщила пресс-служба Верховного суда Бурятии.

Напомним, что infpol.ru подробно рассказывал об этих ЧП. По версии следствия, основным организатором преступления является ранее судимый житель Улан-Удэ некий Лубсанов. Именно он дважды поручал своим приятелям, у которых пользовался криминальным авторитетом, поджечь здание автовокзала, расположенного в селе Петропаловка Джидинского района Бурятии.
В первом случае бандиты, разбив камнями стекла в помещении, выманили  сторожа и начали избивать. В это время один из налетчиков облил помещение автовокзала бензином и поджег. Убедившись в том, что огонь разгорелся, нападавшие убежали.
Второй случай произошел в октябре 2012 года. Как утверждает следствие,  авторитет Лубсанов вновь потребовал сжечь уже новый автовокзал, открытие которого должно было состояться через несколько дней.

Бандиты раздобыли полицейскую форму, запаслись бензином, после чего направились в Петропавловку. Ночью 22 октября они под видом сотрудников полиции ворвались в помещение автовокзала. Вчетвером они стали избивать пожилого водителя маршрутного такси, оставшегося охранять здание. Однако 61-летний сторож  сумел дать отпор. Тогда нападавшие оглушили его ударом металлической выдерги, привязали находящегося без сознания мужчину  к стулу, плеснули бензином и подожгли.  К счастью, сторож  очнулся.  Ему удалось освободиться. С сильными ожогами тела он самостоятельно добрался до местного отделения полиции. Оттуда был доставлен в больницу, где ему оказали медицинскую помощь.

Следствию совместно с оперативниками удалось установить личности нападавших молодых людей. Вскоре двое из них  были задержаны.

- Во время допросов они дали подробные признательные показания, в частности, о том, кому какая роль была отведена. Остальные соучастники в розыске,  - сообщило тогда СУ СКР по Бурятии.

Уголовное дело в отношении двух задержанных было выделено в отдельное производство.

Как сообщила сегодня пресс-служба Верховного суда Бурятии, за совершенное преступление одному из осужденных назначено наказание в виде 13 лет, другому – 10 лет и 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.  


Читать далее

Читайте также