В Бурятии в курортном посёлке от наводнения пострадало более ста домов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии в курортном посёлке от наводнения пострадало более ста домов

Фото Жанны Молчановой

Аршан закрыли для туристов. Там продолжается работа по обследованию жилых домов и объектов социальной сферы

 

Кроме того, селевыми потоками из строя были выведены два моста. 29 июня глава Бурятии Вячеслав Наговицын вылетел в Аршан. После облёта над территорией он проведёт заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором назовут точную сумму ущерба.


В Аршане пострадало более 100 домов: 21 снесло, 82 подтоплено. По данным республиканского Минстроя, полностью уничтожены 15 домов, из них два нежилых. Половина строений – самоволки, на которые не имеется документов
На расчистку занесённых домов своими силами потребуется пять дней, а с привлечением волонтёров – три дня. Для работы требуются носилки, вёдра, для подъездов ко дворам – самосвалы техника. Сейчас задействованы один самосвал и один фронтальный погрузчик, по руслу схода селя работают две группы по два человека. Систематизировать потоки воды можно будет не раньше утра 30 июня. В Аршане ведутся работы по расчистке русла, чтобы перенаправить воду по селевому каналу.


В ближайшие два дня ожидаются сильные дожди. По имеющейся информации, по Китою может спуститься сход с Шумака. Аршан закрыт для туристов до завершения поисково-спасательных работ.
Медики на месте проводят работы по профилактике инфекционных заболеваний. С 29 июня в посёлке началась вакцинация жителей против вирусного гепатита. Составляются списки пострадавших для определения ущерба. Профилактические и противоэпидемические мероприятия проводят специалисты Роспотребнадзора. Санитарно-эпидемиологическую ситуацию на подтопленных территориях посёлка характеризуют как стабильную. В Аршане организован подвоз питьевой воды.


В Тункинском районе в связи с затоплением организована доследственная проверка СКР по Бурятии.


- В результате произошедшего пострадали не менее шестерых человек. По данному факту Тункинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия в отношении должностных лиц, ответственных за своевременное прогнозирование стихийных бедствий, оповещение граждан и организацию эвакуации людей, начата доследственная проверка, – сообщили в пресс-службе СКР по Бурятии. – В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям ответственных должностных лиц. По результатам будет принято процессуальное решение.


Добавим, до сих пор ничего не известно о иркутянке Татьяне Яковлевой, которую унесло потоком прямо на глазах у мужа. Кроме того, ведутся поиски группы из восьми детей-сирот – воспитанников детского дома из Иркутска. Накануне они ушли в поход в горы в сопровождении двоих преподавателей и сотрудников Иркутской киностудии «Ретриатфильм». Они не выходят на связь.

 

 


Читать далее