Главное Популярное Все Моя лента

Подружиться с солнцем. Что нужно знать о загаре?

С каждым годом число поклонников загара неуклонно растёт. Ради заветного золотистого оттенка кожи  многие люди готовы целые дни проводить под палящим солнцем,  не задумываясь о том, насколько это опасно для здоровья

Дело в том, что слишком большая порция ультрафиолета негативно влияет на организм, ускоряет процессы старения и может даже спровоцировать рак кожи. Поэтому, прежде чем отправиться на пляж, обязательно проконсультируйтесь с врачом и выясните, можно ли вам принимать «солнечные ванны». Нелишним будет ознакомиться и с некоторыми правилами красивого и безопасного загара.

Правило 1. Питайтесь правильно

Включите в своё меню  продукты,  которые стимулируют выработку меланина и  помогают дольше сохранить загар:   морковь, абрикосы, персики, виноград, спаржу, дыню, томаты, авокадо, сладкий перец, капусту брокколи,  шпинат, арбуз, рыбу, морепродукты, мясо и  печень. 

Салаты лучше заправлять не майонезом, а растительным маслом. А вот от солёных, маринованных и жареных блюд, копчёностей, шоколада, кофе, какао, кукурузы, петрушки и любых алкогольных напитков лучше отказаться:  они «тормозят»  процесс выработки меланина. Кстати, таким же эффектом обладают и цитрусовые.

Правило 2. Используйте солнцезащитные средства

Перед покупкой крема, масла или геля от солнца ориентируйтесь  на цвет кожи. Людям со светлой кожей и светлыми или рыжими волосами требуется  максимальный уровень  защиты –  SPF 50. При появлении первых признаков загара его можно немного снизить или заменить средством с пометкой SPF 30.  Смуглым темноволосым людям подойдёт крем или гель с SPF 30 (а в дальнейшем – с SPF 15).

При покупке убедитесь, что  защитное средство для загара не вызывает аллергию: для этого нанесите небольшую порцию  на внутреннюю поверхность запястья и не смывайте в течение суток. Если появились покраснение или зуд, от него лучше отказаться.
Избежать аллергии помогут средства с  пометками РАВА-fгее (без парааминобензойной кислоты), Mineral Screen (физический фильтр) или «Гипоаллергенно».

Не менее важную роль играет и текстура. Так, солнцезащитное масло отлично увлажняет сухую кожу. Если у вас чувствительная кожа, используйте   крем с надписью «некомедоногенно», а если жирная – средство  oil-free.

Наносить солнцезащитные препараты нужно каждый раз после купания широкими массажными движениями: сначала на руки и ноги, а затем на всё тело, включая  нос, уши, губы, плечи и ступни ног.

Правило 3.  Соблюдайте меру

Начинайте  сеансы загара с 5 - 10  минут и постепенно увеличивайте время. Старайтесь не находиться на солнце в «опасные» часы (с 11.00 до 16.00): есть риск получить ожог или заработать солнечный удар.  В первый день  следует  загорать не более получаса, а в  последующие – максимум два часа подряд.

Правило 4.   Подготовьте кожу  заранее

Скрабы  для лица и   тела  помогают избавиться от омертвевших частичек кожи,  в результате чего загар ложится ровнее и держится дольше. Использовать такие «отшелушивающие» средства необходимо хотя бы за два часа до вылазки на пляж. Если вы хотите получить ровный смуглый оттенок кожи  как можно быстрее, больше двигайтесь – бегайте,  играйте в волейбол или просто гуляйте вдоль берега.

Правило 5.  Не забывайте про увлажнение

Влага удерживает меланин в коже, поэтому, загорая, старайтесь пить  как можно больше жидкости. После возвращения с пляжа наносите на лицо  и тело питательный крем.

Что ещё нужно знать?

1) По возможности загорайте под рассеянным светом  (в тени тента, деревьев, прибрежной скалы): меланин все равно будет вырабатываться и слегка окрасит кожу в приятный золотистый цвет.

2) Учтите, что отражение солнечных лучей  от воды увеличивает риск ожога: обгореть можно,  даже собирая камни на берегу или плавая на надувном матрасе.  

3) Солнечные ванны нельзя принимать в течение трёх недель после  лазерной эпиляции и других салонных процедур, в противном случае загар получится неравномерным.

4) Если у вас на теле или лице есть родинки или пигментные пятна, перед тем, как отправиться на пляж за загаром, обязательно проконсультируйтесь с врачом: под воздействием ультрафиолета  даже самая безобидная родинка  может переродиться в злокачественную опухоль – меланому.

5) Стоит помнить, что под воздействием солнечных лучей структура волос разрушается, они становятся ломкими: для профилактики наносите   на локоны увлажняющие спреи с SPF-фактором.

Комментарий специалиста
Людмила Данилова, врач-терапевт Городского центра здоровья:

- Загар полезен для организма, но только если вы загораете правильно. Иначе неизбежны   проблемы со здоровьем – солнечный удар, ожоги, а порой  неправильный загар могут привести  к раку кожи.

На солнце лучше не появляться с 11 утра до 16  вечера:  в эти часы оно наиболее активно и поэтому риск обгореть   повышается.  А если у вас светлая и чувствительная кожа, загорать в этот период ни в коем случае не следует. Оптимальное время для солнечных ванн –  с 9.00 до 11.00 и с 16.00 до 19.00. Вначале нужно находиться под солнцем 5 - 10 минут. Каждый день можно прибавлять по 2 - 4 минуты.

Максимальное время – два часа: его лучше не «перепрыгивать».
Не рекомендуется сразу загорать в купальнике или плавках. Открывайте тело постепенно:  сначала верхнюю часть, а потом и ноги. Если после купания вы не вытираетесь полотенцем, то рискуете «сгореть» быстрее:  капли воды действуют как линзы, увеличивая действие солнечных лучей.

Чтобы защитить от солнца голову, глаза и волосы,  надевайте головной убор и тёмные очки. Кстати, носить их следует не только на пляже, но и во время обычных прогулок  в жаркую солнечную погоду. Чтобы загар получился более красивым, рекомендуется больше двигаться, играть в подвижные игры.

Людям, у которых много родинок, а также тем, кто принимает лекарства,  страдает от кожных проблем или от аллергии на солнце,  следует осторожно относиться к загару, а при возможности и вовсе отказаться от него.  Беременным женщинам  необходимо  заранее проконсультироваться со специалистом.

Как избежать солнечного удара?

Солнечный удар – особая форма теплового удара. Он возникает  из-за продолжительного воздействия солнечных лучей на непокрытую поверхность головы. Как правило, такое состояние сопровождается слабостью, головной болью, тошнотой, потерей сознания.  У человека, получившего солнечный удар, учащаются пульс и дыхание, зрачки расширяются, могут возникнуть шум или гул в ушах, неуверенность движений и шаткая походка.  

Как избежать перегрева в жару

Рассказывает врач-терапевт Городского центра здоровья Марина Ощепкова:

- К солнечному удару могут привести  длительное нахождение под прямыми лучами солнца, непокрытая голова, приём некоторых лекарств, снижающих способность к терморегуляции, а также чрезмерное употребление алкогольных напитков в жаркую погоду.  Основные симптомы –  вялость, слабость,  чувство усталости, сонливость, постепенно  нарастающая головная боль, жажда, сухость во рту, головокружение, повышение температуры тела, рвота и постоянное ощущение тошноты, носовое кровотечение, повышение или понижение артериального давления, нарушение сердечной деятельности, потемнение и «двоение» в глазах, невозможность  сконцентрировать взгляд.

Оттого, насколько быстро пострадавшему будет оказана помощь, очень часто зависит его жизнь. Именно поэтому все действия должны быть своевременными и чёткими.

Необходимо запомнить следующее:
 немедленно переместите человека в прохладное место или в тень;
 пострадавший должен находиться в горизонтальном положении,  при этом ноги нужно приподнять, а голову повернуть набок;
 обеспечьте максимальный приток воздуха, особенно к голове;
 на лоб, шею и затылок наложить мокрый компресс;

 Важно! Компресс не должен быть ледяным, так как категорически нельзя создавать температурный контраст.

пострадавшему, если он  в сознании, в течение 30 минут необходимо выпить не менее 350 мл воды (лучше её подсластить, однако ни в коем случае не следует давать пить газированный напиток). Прекрасно помогает восстановить водно-солевой баланс организма минеральная вода без газа или  раствор аптечного «Регидрона»;

если пострадавший потерял сознание, потребуется нашатырный спирт;
если нашатыря под рукой не оказалось, сделайте массаж: мягко разотрите пострадавшему мочки уха, виски и надбровные дуги;
если обморок длится более пяти минут, следует немедленно обратиться за  медицинской помощью;
«скорую» необходимо вызвать, если солнечному удару подвергся больной, пожилой человек или ребёнок.

До приезда врачей  начните действовать по вышеуказанному плану. Помните, что солнечный удар может закончиться летальным исходом. Избежать столь серьёзных последствий можно, если соблюдать  профилактические  меры: меньше находитесь  под открытым солнцем, носите головной убор и пейте больше жидкости.

Читать далее