МЧС
7554

В Аршане смыло мосты и нет света

От наводнения в Тункинском районе Бурятии пострадали 8 человек

Фото предоставлено пресс-службой администрации Тункинского района

В подтопленном селе прекратился дождь, с улиц ушла вода. Ситуация стабилизируется, однако есть пострадавшие. Как сообщает оперативная группа Тункинского пожарного гарнизона, задействован вертолёт МИ-8 Сибирского регионального центра МЧС России. В пострадавшем посёлке создан межведомственный оперативный штаб, состоялось заседание правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

- Силами местной администрации и оперативных групп организована эвакуация населения в пунктах временного размещения (СОШ с. Аршан, Пожарная часть №46), а также подворовой обход. Проезд по дорогам обеспечен, заторов нет, – сообщает пресс-служба МЧС России по Бурятии.

–Всего задействовано 137 человек, 35 ед. техники, в том числе от МЧС России – 42 человека и 13 ед. техники.
В посёлке снесло все мосты, к тому же с утра в Аршане не было связи: местные жители оказались буквально «отрезаны» от «большой земли». Впервые за сорок лет вода пошла по селевому каналу с гор. Грязевой поток затопил территории микрорайона, санатория «Саяны» и улицу Трактовую в посёлке Аршан. Оказался подмыт мост через реку Кынгырга, движение по нему было затруднено. Электроснабжение отключено, восстановить его обещают к вечеру 28 июня. Частично нарушено водоснабжение. Мелкие порывы на водоводе восстанавливаются.

Как сообщает официальный сайт Тункинского района, в результате аварийно-спасательных работ эвакуировано более 200 детей из лагеря «Эдельвейс» и детской больницы «Сагаан Дали». Они размещены в санатории «Саяны», а также пансионатах посёлка.

Все центральные автодороги расчищены, ожидается прибытие около 60 сотрудников внутренних дел из Слюдянского района Иркутской области для организации патрулирования с целью пресечения фактов мародёрства. Организована регистрация людей.

На настоящий момент налажено полное взаимодействие структур всех уровней. Ситуация находится под контролем, угрозы распространения эпидемии и обрушения зданий нет. Для всех нуждающихся организовано горячее питание, решается вопрос по размещению.

На 29 июня назначена комиссия, которая оценит предварительный ущерб катастрофы и объем помощи пострадавшим от наводнения. 

Как сообщил корреспондент infpol.ru, в посёлке произошёл оползень. По предварительным данным, пострадало восемь человек. 

В 15:00 в правительстве Бурятии прошло селекторное совещание по ликвидации последствий подтопления посёлка под руководством зампреда правительства республики Николая Зубарева. 

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях