Бизнес
10858

Незолотое руно Бурятии. Овцеводы республики не знают, куда девать шерсть

Трудно поверить, что сейчас еще бывают такие цены на сырье. 10 рублей стоит килограмм овечьей шерсти. Плата «стригалю» выше в несколько раз. Безвыходность ситуации в том, что не стричь овец нельзя – могут умереть от жары в своей природной шубе

В Бурятии отсутствует рынок сбыта данного продукта. Это очевидно, и это главная проблема сельчан, которые держат овец. Их шерсть востребована маленькими партиями разве что деревенскими умелицами вязания.

Мы выслушали мнения по этому поводу опытных овцеводов, проанализировали опыт других регионов и стран. Оказалось, что выход из этой ситуации есть. И он рядом.

Без конкурентов

Сегодня в Бурятии переработкой шерсти занимается производственное объединение «Наран». Отсутствие конкуренции также позволяет организации устанавливать свои цены.

- Мы принимаем овечью шерсть по 10 рублей за килограмм. Еще такая же сумма фермеру будет компенсирована в виде субсидий Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. Большое значение имеет и качество шерсти, в некоторых случаях мы можем и увеличить выплату, - говорит генеральный директор производственного объединения «Наран» Олег Пак.

Конечно, цена, по которой компания скупает шерсть, выглядит издевательской для сельчан. Им дороже обойдется проезд до города. На вывоз своей шерсти в Улан-Удэ решаются только крупные овцеводческие хозяйства, да и то потому, что альтернативы нет.

- У меня в хозяйстве сегодня порядка 600 овец породы буубэй. Из года в год после стрижки овец мы сталкиваемся с проблемой, куда сдавать шерсть. В прошлом году сдавали в «Наран», а больше некуда. Я договаривался тогда, что сдам по 15 рублей за килограмм. Но по этой цене у меня приняли только 10% продукции. За остальные 90% заплатили 5 рублей за килограмм, - рассказывает Зоригто Нимбуев, руководитель кижингинского хозяйства ООО «Тавида».

Планы по приему шерсти есть и у трикотажной фабрики «Ажур-Текс». Как скоро они осуществятся, в компании ответить затрудняются. Есть альтернатива - частники, которые ездят по деревням и готовы дать до 40 рублей за килограмм. Но ездят такие приемщики редко. Многие бурятские фермеры ездят и в другие регионы, где шерсть принимают дороже.

Пять разновидностей шерсти

- Цена в 10 рублей не способна оправдать даже транспортные затраты, поэтому труд овцеводов уходит в никуда. Считаю, что правительству необходимо взять на контроль переработку шерсти, потому что без государственной поддержки заниматься овцеводством становится более тяжелее, - говорит Булат Лхасаранов, известный в республике ученый-селекционер и один из авторов разведения бурятской породы овец буубэй.

Оказывается, помимо вкусного мяса, овца буубэй уникальна и тем, что на ее теле растут пять разновидностей шерсти. 80% из них - это тончайший пух в десять микрон. В советское время на улан-удэнской тонкосуконной мануфактуре могли использовать лишь самую тонкую шерсть в 24 микрона. Собственно, из-за этого в 90-е годы ее продукция стала невостребованной и предприятие в итоге обанкротилось.

- Людям стала нужна одежда из более тонкой шерсти. Утепляться и носить одежду из грубой ткани стало немодно. Совершенствуются энергоносители, тепло в машине, офисе, дома и на отдыхе. Кроме того, мировая мода диктует свои нормы и правила даже в глубинке. Шерсть в десять микрон  будет цениться всегда во всем мире. К примеру, из нее в Италии, Германии и других высокоразвитых странах производят женское нижнее белье. Оно считается гигиеничным, теплым зимой и прохладным летом. Но такую шерсть еще надо отделить с помощью специального импортного оборудования. Его стоимость порядка одного миллиона долларов. Считаю, что для республиканского бюджета это подъемная сумма по сравнению с тем, на что порой наши чиновники тратят народные средства, - говорит Булат Бастуевич.

Сейчас более дешевые аналоги подобного «сепаратора шерсти» научились производить в Китае. Изготовленная на этом оборудовании китайская одежда качественнее и дороже той, что сегодня в больших объемах поставляется в нашу страну из Поднебесной.

- Цена данного оборудования по отделению шерсти порядка 250 тысяч долларов. Если миллион – дорого, ведь можно приобрести и китайские аналоги. В этом случае выиграют и фермеры, и отечественные производители одежды, и само население, которое сможет приобретать качественную отечественную продукцию, - говорит Булат Бастуевич.

По словам Лхасаранова, выигрышно отличают бурятскую овцу и свойства ее кожи.

- Если организовать в республике и производство по переработке кожи и меха, то выращивание бурятской овцы станет еще более выгодным. По результатам наших научных исследований, а также коллег за рубежом кожа овец буубэй является самой эластичной и крепкой в мире, - говорит Лхасаранов.

 На сегодня, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, вместе с приплодом поголовье овец составляет порядка 400 тысяч голов. При этом одна овца дает от 1 до 3 кг овечьей шерсти.

Опыт других регионов и стран

В Монголии: наши соседи давно славятся дубленками фабрики «Дархан». Помимо этого, там налажено производство юрт из войлока, а изделия из него в виде шляп, сумочек и даже пальто идут нарасхват у туристов. В Бурятии в Еравнинском СПТУ пытались организовать производство юрт, но все уперлось в финансирование.

В Самарской области: два фермера из поселка Винтай организовали небольшое дополнительное производство этнических сумок и рюкзаков. Это  узкопрофильное производство. Идея скопирована у болгарской фирмы «Родопска тъкан», которая уже полвека зарабатывает  на овечьей шерсти, причем используя отару каракачанских овец всего в 600 голов. Самарские фермеры собирали по району кожу и шерсть с помощью обычного «Москвича» с фаркопом, самостоятельно выделывали ее у себя на участке и отправляли на пошив скучающим деревенским бабушкам. Начинали с точки на обычном районном рынке.

Через  четыре года у фермеров появился один отдел по продаже этнических сумок и рюкзаков из овечьей шерсти в универмаге Самары, четыре точки на рынках. Плюс две «Газели», стригальные швейцарские аппараты на ферме, сеть дисциплинированных бабушек-рукодельниц и молодой дизайнер, который разрабатывает собственные модели и раскрашивает их натуральными красителями.

В США: используют овечью шерсть как натуральный утеплитель для дома и хозпостроек в меньших объемах, без прессовки и ленточной обрезки. Отпадает необходимость покупки дорогого гидравлического пресса и значительно сокращаются объемы сырья. Метод напыления на клеевую основу - старинный способ утепления в Северной Америке. Дело в том, что в волнистой шерсти овцы с плотно прилегающими друг к другу волокнами образуется множество воздушных карманов, которые защищают животных от переохлаждения зимой и перегрева в жару.

Сейчас в США овечья шерсть идет и в производство теплоизоляции. Это экономически выгодно: на ее изготовление необходимо энергии в десять раз меньше, чем на производство традиционных изоляционных материалов; изоляция из шерсти после истечения срока эксплуатации может быть вторично переработана, это биоразлагаемый материал, не загрязняющий окружающую среду. Шерсть овцы способна впитывать лишнюю влагу и предотвращать конденсацию. Шерсть овцы может сохранять первоначальную форму, а потому материал не рассыпается.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях