Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятию приехала съемочная группа Никиты Михалкова

Фото russianstock.ru

Фильм, где главными героями станут простые жители республики, покажут на телеканале «Россия-1»

26 июня в Улан-Удэ прилетела съемочная группа, которая будет снимать в нашей республике фильм для авторского проекта известного российского режиссера Никиты Михалкова.

Автор сценария фильма Ольга Любимова рассказала infpol.ru, каким проблемам посвящен проект и какой именно материал они планируют отснять в нашей республике.

Проект называется «Чужая земля». Он поднимает очень серьезные общероссийские проблемы.

- Автор идеи, руководитель проекта – сам Никита Михалков. Он доверил нашей молодой команде исполнение своей задумки, - говорит Ольга. - Конечно же, каждая наша командировка, герои, сам материал – все проходит обсуждение с ним. История возникновения проекта такова – три года назад Никита Сергеевич оказался в Вологде в одной из заброшенных деревень. Он решил зайти в один из домов и ужаснулся – люди не просто сбежали, они бежали как от войны, бросая фотографии, кружевные занавески, которыми славится Вологодская область, книги, игрушки, мед в сотах. Его как художника это сильно потрясло и буквально размазало.

По словам Ольги, люди бросают свои земли по разным причинам. В большинстве случаев это экономические проблемы, несмотря на то, что вологодский край – в буквальном смысле рай для фермеров.

- На смену людям приходят животные. Лоси кормятся на заброшенных полях, мишки – яблочками в деревнях. Егеря рассказывали, что зверя в области сейчас больше, чем при Иване Грозном, - рассказывает сценарист.

Однако, после рождения «Чужой земли», появился и другой, полностью противоположный ему проект – «Своя земля».
- На волне этой экономической депрессии тем значимее, тем важнее становятся люди, которые не уезжают, прельстившись цивилизацией больших городов. Которые работают на тех же землях, что работали их предки, - уверена Ольга. – При этом мы снимаем не пафосный бравурный фильм по типу «Кукуруза – царица полей». Нет. Наша цель – показать и проблемы, которыми живут простые фермеры. Мы не снимаем сюжеты про большие фермерские концерны, наша цель – показать простых людей, их радости и горести, то, чем они живут каждый день.

Съемочная группа фильма надеется, что главный посыл проекта услышат и жители России, и правительство.
- Нужно, чтобы люди смотрели по телевизору не только очередной концерт к юбилею какой-нибудь дивы, но и видели самих себя, друг друга. Хотелось бы, чтобы у нас получилось обратить внимание на проблемы и людей, которые занимаются политикой и экономикой в нашей стране, - поясняет Любимова.

По ее словам, несмотря на то, что в фильме будут показаны и проблемы мелких фермеров, цели «настучать» на региональных руководителей у них нет. Но тем не менее, не в каждом регионе съемочная группа получает поддержку. Как рассказывает Ольга, были такие области, где губернаторы всеми силами старались отменить приезд съемочной группы. В Бурятии же они уже встретились с главой Вячеславом Наговицыным.

- Это очень важно, что руководитель вашего региона так открыто нас встретил: «Конечно, снимайте, оставайтесь у нас подольше!». При этом он ведь прекрасно понимает, что и проблемы фермеров мы снимать тоже будем, - говорит Ольга.
Цикл из двух фильмов «Чужая земля» и «Своя земля» ориентировочно покажут осенью этого года на телеканале «Россия-1». Простых бурятских фермеров покажут в «Своей земле» - несмотря на сложную экономическую ситуацию, северные условия, наши жители не бросают свои земли, а пытаются возрождать фермерское хозяйство.

Читать далее

Читайте также