В Бурятии прозвучала уникальная скрипка, принадлежавшая французской королеве Марии Антуанетте
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии прозвучала уникальная скрипка, принадлежавшая французской королеве Марии Антуанетте

Аюна Степанова
2471

Фото Марк Агнор

Скрипичный концерт Дмитрия Когана состоялся в театре оперы и балета

25 июня 2014 года скрипку легендарного скрипичного мастера Джузеппе Гварнери впервые услышали жители Бурятии. Звучание «Робрехта» в руках талантливого музыканта-виртуоза, заслуженного артиста России Дмитрия Когана, буквально заворожило зал и никого не оставило равнодушным. Концерт артиста стал презентацией музыкального диска в рамках федеральной благотворительной акции «Время высокой музыки»под эгидой «Единой России».


Пресс-конференция музыканта состоялась в бизнес-центре «Мэргэн Батор».

Дмитрий Коган:

«Проект сделан совместно с партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», но является полностью аполитичным, в нем присутствует только музыка.
Это большое счастье объездить всю страну хотя бы один раз. Коммерчески это было бы неосуществимо. Я побывал во многих городах. Это интересно. Такое можно осуществить только с помощью благотворительной акции».

- Какова общая цель концерта? Воспитать чувство патриотизма? Ведь с последними событиями на Украине гражданская ответственность возросла.

- Концерт не связан ни с событиями на Украине, ни с воспитанием патриотизма. Каждый человек должен делать свое дело. Я стараюсь его делать так, как могу, как велит сердце. Это мой скромный вклад в развитие искусства. Я выступаю для того, чтобы человек, пришедший на концерт в первый раз, ходил на него постоянно.

- Расскажите о своих музыкальных инструментах.

- Я играю на уникальной скрипке Джузеппе Гварнери, созданной в 1728 году и являющейся одним из лучших инструментов в мире. Этот инструмент удивителен тем, что имеет интересную историческую значимость. Он принадлежал французской королеве Марии Антуанетте, входил в скрипичную коллекцию Королевской Шведской музыкальной Академии, учрежденной королем государства Густавом III. На ней играл основоположник франко-бельгийской скрипичной школы Андре Робберехтс, в честь которого и был исторически назван инструмент.  Три года назад скрипка была приобретена фондом поддержки уникальных культурных проектов им. Когана, который мы сделали.

Справка infpol.ru

Кто такой Дмитрий Коган?

Скрипач с мировым именем, представляющий Россию на международных концертных площадках, а также общественный деятель, является продолжателем выдающейся династии российских музыкантов. Он лауреат международной премии в области музыки DA VINCI, почетный профессор Афинской консерватории, художественный руководитель Самарской государственной филармонии, председатель Попечительского совета Уральского музыкального колледжа.

Читать далее