Происшествия
4877

Улан-удэнец, за которого бандиты требовали выкуп, помогал им приобретать поддельные "права"

Новые подробности уголовного дела о захвате заложника в Бурятии

Фото russianstock.ru

Напомним, infpol.ru сообщал, что с 27 по 29 мая этого года бандиты держали в заложниках в подполье 23-летнего улан-удэнца. Все эти дни злоумышленники наносили побои своему пленнику.
Они требовали, чтобы родители молодого человека передали им выкуп в размере 200 тысяч рублей, мотивируя тем, что он якобы разбил чужую машину. Позже они согласились на сумму в четыре раза меньше – 50 тысяч рублей.

Когда родители похищенного перечислили требуемую сумму, бандиты отпустили своего заложника с условием, что он возьмет кредит и отдаст им оставшуюся сумму. Однако, оказавшись на свободе, первым делом молодой человек пошел не в банк и даже не в полицию, а в больницу. Медики, оказав помощь, обратились к полицейским, которые по горячим следам задержали одного из подозреваемых.

Второй сейчас находится в розыске, но, по словам оперативников, его задержание – дело недолгого времени.

- Задержанному 17 лет, – рассказал infpol.ru Сергей Макаров, заместитель начальника отдела Уголовного розыска МВД по Бурятии. – Сначала он признался в том, что удерживал в подвале человека, но сейчас свою вину отрицает. Он учащийся техникума. Второму 23 года, он ранее судим.

Как оказалось позже, бандиты и их жертва знакомы еще с 2013 года. Знакомство молодых людей произошло также при криминальных обстоятельствах. 23-летний улан-удэнец помог своим будущим похитителям приобрести поддельное водительское удостоверение, выступив в этой истории посредником, сведя покупателей и продавца.

Позже фальшивый документ был изъят сотрудниками ГИБДД. По всей видимости, это стало причиной последующих неприязненных отношений покупателей и посредника, хоть парни заведомо знали, что приобретают поддельное удостоверение.
Следующая их встреча состоялась 26 мая. Днем раньше потерпевший пришел в гости к знакомым девушкам (обеим около двадцати лет), с которыми у него были приятельские отношения, и задержался у них на ночь. На следующий день в эту же квартиру пришли будущие похитители.

- Они побили его и закрыли в подполье, которое находилось в этой же неблагоустроенной квартире, - говорит Сергей Макаров.
Как отнеслись девушки к тому, что их гостя держат заложником в их же квартире и время от времени наносят ему побои, неизвестно, но в полицию подружки не обращались. По уголовному делу они проходят свидетельницами.
О потерпевшем известно, что он работает, ранее не судим.

Возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия), п. «а, г» ч. 2 ст. 127 УК РФ (Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, группой лиц по предварительному сговору; с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия).

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях