Хурал
2640

Хурал Бурятии не решился стать «белой вороной»

Однако, некоторые депутаты не поддержали федеральный закон, дающий право Путину самому назначать сенаторов

Фото russianstock.ru

Напомним, расширение Совфеда инициировали депутаты думской фракции ЛДПР. По их мнению, в верхнюю палату Федерального собрания должны входить не только субъекты страны,  но и представители центральной власти. Поэтому либерал-демократы и предложили внести изменения в Конституцию, которые позволят обеспечить баланс интересов между регионами и федерацией. Число членов Совфеда, таким образом, увеличится ещё на 17 человек – это 10 % от нынешнего состава. Сейчас,   согласно Конституции, каждый регион представлен в Совете Федерации двумя представителями – по одному от законодательной и исполнительной ветвей власти.

Поправка вступит в силу после того, как её подпишет Путин и одобрят 2/3 законодательных собраний субъектов. Напомним, ещё на этапе подготовки зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров выступил против «президентской квоты» в Совете Федерации. С верхней палатой не захотели «делиться» ещё семь  российских регионов.

Тем не менее, на сессии 25 июня парламентарии Бурятии всё-таки одобрили закон. Однако не обошлось без бурных прений. Так, коммунист Баир Цыренов призвал не идти на поводу у федеральных властей.

- Даже по названию «Совет Федерации» видно, что субъекты делегируют в него своих представителей. Что, у нас Российская Федерация какой-то отдельный субъект? Полномочия президента сопоставимы с полномочиями регионов? – поинтересовался Баир  Цыренов. –  Я считаю, что мы ни в коем случае не можем поддерживать этот законопроект. Несколько регионов России уже отклонили его. Честно говоря, у нас часто так бывает, что Народный Хурал проявляет поспешное желание показать свою лояльность федеральной власти. Давайте не будем в очередной раз идти на поводу, покажем свою позицию, мнение. У нас президента республики, как известно, нет, у нас есть глава республики.  А это очередной  закон, подрывающий основы федерализма.

Депутат Борис Ботоев, выступивший докладчиком по вопросу, отметил, что регионы отклонили законопроект. Сам закон уже принят, и право  принять или не принять его остаётся за регионами.

- Давайте трезво каждый подойдём к этому и подумаем: чем эти 17 сенаторов могут ущемить интересы Бурятии? – отметил Ботоев. – Подумайте сами, что от этого нам? Я просто прошу подойти трезво. На сегодняшний день, по крайней мере, у нас, никаких  данных о том, что какие-то субъекты отклонили закон, нет. Я не хочу, чтобы мы были «белыми воронами» в этом вопросе.

«Единоросс» Баир Цыренов призвал поддержать закон и заявил, что он основывается на принципе политической целесообразности. Совершенно противоположное мнение высказал коммунист  Фёдор Бураев. Он призвал коллег-депутатов не торопиться.

- Не надо считать здесь ворон – белых или не белых.  Мы должны иметь своё мнение всегда. Если республика отклонит, ничего страшного не будет. Ещё 17 окладов и ставок будет в Совете Федерации. А это всё за счёт наших бюджетов, наших налогов, – заявил Фёдор Бураев.

Ботоев, в свою очередь, попросил не вводить депутатов в заблуждение.

- Закон уже принят, сегодня мы его одобряем, причём тут торопиться или не торопиться? Речь идёт только об отмене уже принятого закона,  – возмутился Борис Ботоев.

В итоге «за» проголосовали 40 депутатов Народного Хурала.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях