Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Советы на уДачу

Фото russianstock.ru

Все, что нужно было посадить весной, посажено, удобрено и полито. Но на этом хлопоты дачников не заканчиваются – впереди еще много летних забот на участке: борьба с первыми вредителями и сорняками, окучивание, подкормки и регулярные поливы.
Секреты ухода за картофелем
1.    Подкормка. При слабом плодородии почвы картофель нуждается в подкормке, но мало кто знает, в какой именно и в каком количестве.
- Для нормального роста и развития картофелю требуется обилие питательных веществ, - говорит наш эксперт, заведующая отделом селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ сельского хозяйства Надежда Гусева. - Высокие урожаи картофеля обеспечивают органические удобрения. Можно разбрасывать от 2,5 до 10 кг на 1 кв. м органики под вспашку. Но такие удобрения разлагаются медленно и не сразу доступны растениям, особенно в условиях Бурятии. Поэтому можно внести в почву минеральные удобрения, которые, поступив в землю, сразу используются растениями. Комплексные минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания питательных веществ, рассчитывая дозу по азоту: например, нитроаммофоска – 40 г на 1 кв. м, нитрофоска – 60 г на 1 кв. м. Древесная зола – калийное удобрение с наличием микроэлементов и фосфора. Вносить золу можно под перекопку или при посадке до 200 - 300 г на 1 кв. м, т.е. 2 - 3 стакана на 1 кв. м.
2. Полив.
- Клубни хорошего качества вырастут при условии, если почва в течение всей вегетации растения будет постоянно достаточно влажной, - говорит Надежда Кондратьевна. - Если ко времени бутонизации долго нет дождей и почва на глубине 5 - 6 см сухая, то полив жизненно необходим. В наше засушливое и жаркое лето поливать картофель следует 3 - 5 раз за весь вегетационный период из расчета 1,5 - 2 л на одно растение. После цветения норму полива желательно снижать. В последний период роста и созревания клубней – примерно с 20 августа – поливы желательно прекратить.
3. Рыхление и окучивание
Елена Василенко, Улан-Удэ:
- Как часто нужно рыхлить и окучивать картофель в июне? Что это дает растению? При какой высоте ботвы уже можно проводить окучивание?
Надежда Гусева:
- Для начала отмечу, что картофель предпочитает рыхлые почвы, так как его клубни не обладают хорошей способностью раздвигать частицы почвы при развитии. На плотных почвах из-за ухудшенного водного и воздушного режима всходы картофеля могут появиться на 5 - 7 дней позднее, чем на рыхлых. При этом они плохо ветвятся, замедляется развитие растения, а клубни образуются мелкие и уродливые. Лучшие почвы для картофеля – супесчаные, легкие и средние суглинки. Если картофель высажен на более тяжелых почвах, рыхление необходимо проводить два раза в месяц после каждого полива.Защита капусты от белянки
В июне начинается массовый лет белокрылки – капустной белянки, что связано с периодом кладки яиц. Именно в это время пора проводить профилактические мероприятия, говорит специалист. Для этого существуют химические способы обработки и народные средства.
- Еще при посадке капусты необходимо бросить в лунку горсть табачной пыли, а после высадки опудрить само растение табачной пылью в целях отпугивания белокрылки, - объясняет Надежда Гусева. - Тем, кто уже успел высадить капусту, через 10 - 15 дней после посадки необходимо провести химическую обработку кимиксом, фуфаноном или бордоской жидкостью. Инструкция по обработке указана на упаковке средств.
Чтобы морковь не горчила
 
Многие дачники интересуются, отчего зависит вкус будущей морковки и почему иногда овощ вырастает с привкусом горечи. «Вроде бы химией не травил» - разводят руками огородники. Но, по словам эксперта, горечь моркови появляется от недостаточных поливов, а также на ее вкус влияет глубина заделки (головка моркови не должна торчать из почвы). Глубина посадки моркови должна составлять не менее 2 - 3 см.
Подкармливают морковь минеральными удобрениями: суперфосфат – 30 г на 1 кв. м, хлористый калий – 15 г на 1 кв. м, аммиачная селитра – 20 г на 1 кв. м, а также раствором птичьего помета - 1:10 или 1:15, навозной жижи - 1:5.
Что сажаем, а что убираем уже в июне?
Июнь – благоприятный период для высадки теплолюбивых растений: это огурцы, капуста среднеспелых сортов, томаты, кабачки, тыква, свекла. Перед началом посадки грядку нужно подготовить: сделать лунки, поместить в них смесь перегноя, золы и земли, а затем полить. Чтобы рассада не завяла, высадку лучше проводить в пасмурную безветренную погоду или в вечернее время. В июне убирают первый урожай ранней и цветной капусты. На смену ей приходит рассада поздней капусты, которая высаживается на грядке рядами: куст от куста на расстоянии 70 см, расстояние между рядами до 60 см. Поливать капусту в жаркие дни лучше вечером. Удобрять коровяком дважды в месяц.
В условиях Бурятии в июне созревает жимолость – 16 - 20 июня, поспевают салат, петрушка и укроп - у тех, кто посеял их под укрывным материалом ранней весной.

Читайте также