Дом
5911

Расти, редиска, большая и сочная!

Сразу отметим, что на песчаном тенистом участке хороших результатов ждать не стоит. Также важно не прокараулить сроки уборки урожая, чтобы мякоть редиса не огрубела и не стала горькой. О чем еще нужно знать, чтобы вырастить вкусные и крупные плоды?
Высеивать семена редиса можно от начала лета до глубокой осени. Примерные сроки посева распределены следующим образом: 20 апреля, 10 мая, 1 июня, 20 июня, 10 июля, 1 и 20 августа.
Подготовка почвы
Желательно еще осенью провести глубокую вспашку на выбранном участке. При этом на один квадратный метр земли внести полведра перегноя с 50 г суперфосфата и 20 - калийной соли. Разровнять участок граблями. Почва должна быть суглинистой или супесчаной, как можно более плодородной и рыхлой. Позаботьтесь о том, чтобы участок был очищен от сорняков. «Тяжелая, песчаная и щебенчатая почва не подходит для выращивания редиса, - пишет в редакцию опытный огородник Дарима Базарова. - Но перепревшим (несвежим!) навозом можно спасти ситуацию. Внесите его перед посевом».
На участке, где ранее росли капуста и корнеплоды, редис не приживется. Удобрять почву лучше азотными удобрениями - 25 г на 1 кв.м.
* Важно!
Избыток азота в почве может привести к быстрому гниению плодов и образованию полостей внутри редиса.
Как высаживать?
Теплые или засушливые дни для высаживания семян редиса – не лучшая идея, если вы хотите дождаться урожая. Погода должна быть прохладной, а место - хорошо освещаемым, так как в тени редис развивается медленно. За 12 часов до посадки стоит замочить семена.
Гряды на участке должны быть до 1,5 м шириной, расстояние между бороздками – до 15 см. Семена высеваются на расстоянии 2 - 3 см, а на глубину - до 2 см. Уже через 5 дней они начнут прорастать.
Уход и защита от вредителей
Редис необходимо регулярно полоть и поливать каждые два-три дня из лейки – примерно 2 л воды на 1 кв.м. В жаркую погоду полив должен быть ежедневным. После полива обязательно нужно дать почве проветриться и прорыхлить ее между рядами.
«Если вы заметили, что корнеплод развивается слабо, то удобрите его следующим образом: на ведро воды одну чайную ложку мочевины и один стакан коровяка из расчета 5 л раствора на 1 кв.м», - делится рецептом удобрения Дарима Базарова. Для защиты растений от крестоцветных блошек, ярых врагов редиски, перед рыхлением нужно посыпать между рядов молотым перцем - 1 ч.л. на 1 кв.м.
Сбор и хранение урожая
Мякоть редиса станет грубой и невкусной, если вовремя не собрать урожай. При выкопке плоды нужно очистить от земли, отрезать ботву и разложить в полиэтиленовые перфорированные пакеты. Хранится собранный редис в холодильнике при температуре до 3 °С. Позднеспелые сорта лучше держать в холодном погребе.
Кстати!
В чем преимущество поздней посадки?
Позднеспелые сорта редиса, как правило, высевают в конце июля и в течение августа. Из-за короткого дня и пониженной температуры растения почти не повреждаются вредителями, и при уборке в третьей декаде сентября вы получаете крупные сочные плоды. Если убрать урожай до наступления устойчивых заморозков, плоды будут пригодны для длительного хранения.
 
Секреты дачника
1. Йод полезен для капусты
Перед тем как станет образовываться кочан, приготовьте раствор - 40 капель йода на ведро воды - и полейте этой смесью каждое растение (1 л на 1 растение).
2. После дождя картофель нужно окучить
Сразу после обильных осадков можно окучить картофель, и у растения станут появляться новые клубни.
3. Чеснок для иммунитета
Укрепить иммунитет растений поможет настой из чеснока: 5 зубков на 1 л кипятка, выдерживать 20 минут. 1 столовую ложку раствора добавлять в литр воды при каждом поливе.

Фото dom-lady.ru

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях