Хурал
2689

Глава Бурятии не порадовал депутатов

25 июня Вячеслав Наговицын более часа отвечал на вопросы парламентариев

Фото Марк Агнор

Интерната не будет

Далеко не все его ответы порадовали аудиторию. Например, Вячеслав Наговицын сообщил о неутешительной вести, касающейся строительства интерната для одаренных детей и школы олимпийского резерва.

- Решается ли вопрос по строительству интерната для одаренных детей и по восстановлению училища олимпийского резерва? – зачитал письменный вопрос Вячеслав Наговицын и тут же несколько витиевато ответил:
- Правительством была разработана концепция по созданию высших видов спорта. Создана вертикальная система. Мы затвердили  эту концепцию, которая будет реализована с начала следующего года. Министерству финансов дано поручение для выделения средств.

В итоге депутат Валерий Доржиев был вынужден вновь повторить вопрос:

-Я не до конца понял. Будет ли все-таки  дополнительно на базе интерната-лицея № 61 для одаренных детей создан интернат для спортсменов? Если будет – то когда?  Нужно ваше политическое решение: да – да; нет – нет.

- Я дал ответ, что нет, не будет. Система, концепция четырехуровневой системы спорта уже утверждена, - ответил глава республики.

«Мы строим то жилье, которое есть»

Прозвучал ответ и на вопрос депутата Федора Бураева, который сообщил об аховом положении дел в Селенгинском районе.

- Я недавно был в поселке Гусиное озеро. Там катастрофическая ситуация. Большинство населения  не работает, сложная криминогенная ситуация. Но самое главное – там сейчас очень странным образом решается вопрос о переселении из ветхого и аварийного жилья.  Почему-то дома, которые строятся, не выдерживают строительных норм. Просто ставят обычные кирпичные коробки без всякого подвода коммуникаций. Люди выступают против переселения. Как я понял, ни администрация поселения, ни администрация района ответственности не несет.  Это со слов населения, - сказал Бураев.

- Хочу заверить, что ни одно жилье не предоставляется до тех пор, пока не подписан акт приемки. Все жилье строится на основе проектно-сметной документации и соответствует требованиям. Конечно же, человек всегда будет искать, где ему лучше. Он же не обращает внимания на то, что средняя стоимость жилья определена на уровне федерального правительства. Что средняя стоимость квадратного метра в республике сложилась в 37 тысяч рублей. Да, вместо каменных перегородок там строятся облегченные перегородки из утеплителя и звукопоглолитетеля. Это многим людям не нравится.  Они хотят иметь жилье, которое соответствует, ну может быть, не элитному, но хотя бы среднему классу. Но пока, к сожалению, за те деньги, которые устанавливаются, и по наличию тех типовых проектов, которые на федеральном уровне утверждаются, мы строим то жилье, которое есть. Это надо просто понимать, - заявил глава Бурятии. 

Порвали водовод

Сообщил  Вячеслав Наговицын и о ситуации в селе Аршан, где критику вызвал недавно построенный водовод.

- Мы проверили ситуацию. Водовод в Аршане, первая очередь, сдан в эксплуатацию. В настоящее время он функционирует. Предписаний надзорных органов нет.  В момент приемки претензии были, но на сегодня они устранены.  Была там авария, после того как водовод сделали. Но эта авария случилась по вине другой подрядной организации, которая занималась благоустроительными работами.  Они просто порвали этот водовод и все. Эта авария ликвидирована, водовод восстановлен, - сообщил глава Бурятии.  

Кроме того, глава республики сообщил депутатам о некоторых мерах поддержки сельчанам, работе с племенным животноводством, сбыте сельскохозяйственной продукции, поддержке некоммерческих организаций и др.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях