Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Модельер из Бурятии приняла участие во Всекитайском конкурсе национальных костюмов

Фото представлено Е. Цыренжаповой

12 стилизованных бурятских нарядов были представлены на большом модном мероприятии Поднебесной

С 14 по 17 июня в городе Хайлар прошел 11-ый Всекитайский конкурс монгольских национальных костюмов. Впервые в нем приняла участие модельер из Бурятии Елена Цыренжапова, выпускница республиканского многоуровневого колледжа по специальности "портной". Она представляла нашу республику и свое ателье по специальному приглашению организаторов.

- Я узнала об этом конкурсе от координатора Самусужун, мы с ней познакомилась еще на международном конкурсе дизайнеров «Торгон зам». Она узнала, что я занимаюсь пошивом одежды, и пригласила меня поучаствовать в этом мероприятии в качестве гостя, - рассказывает Елена.

Всего в конкурсе приняли участие около ста модельеров Китая. Елена Цыренжапова представила 12 стилизованных национальных костюмов монголоязычных народов, адаптированных для повседневной жизни. Показывали их на подиуме для китайской публики модели и участницы «Красы Бурятии», «Мисс Улан-Удэ».

К коллекции бурятского дизайнера проявили интерес артисты, чиновники и СМИ Китая.

- Организаторы наградили нас кубком и грамотой, и что особенно приятно поступили первые заказы от местных звезд эстрады, - говорит девушка. 

По словам Елены, идея создавать стилизованную одежду возникла из желания возродить национальные наряды в обычной жизни.

- Эти наряды можно носить не только по праздникам, их можно надевать ежедневно, на работу, учебу, - уверена Елена. - Своим творчеством я хочу поднять проблему национального самосознания современной молодежи, я считаю, что каждый человек должен гордиться своим происхождением. 

В следующем году, в случае, если формат конкурса изменится на международный, модельер, примет участие в мероприятии как полноправный конкурсант.

Читать далее