Спорт
3646

В Улан-Удэ появится канатная дорога

Столица Бурятии готовится к лыжному сезону

Фото russianstock.ru

Ход строительства в Улан-Удэ центра зимних видов  спорта стал одной из темой планерки мэрии, которая прошла 23 июня.  О деталях работ в оздоровительном лагере «Зорька» и парке «Адреналин», где и будет располагаться центр, сообщил заместитель руководителя администрации города, председатель комитета по социальной политике Игорь Зураев.

- На сегодня на территории оздоровительного лагеря имеются три корпуса для проживания.  Проведены ремонтные работы  по установке окон, отремонтирована система отопления, проведен косметический ремонт, частично отремонтирована система канализации.  Корпуса пригодны для проживания спортсменов, детей, - рассказал Игорь Зураев.

По его словам, общая вместимость корпусов на данный момент – порядка 55 человек. Имеются на территории лагеря и некоторые объекты незавершенного строительства.  Однако, как отметил заммэра, администрация города уже ведет переговоры с частными предпринимателями, которые заинтересовались именно этими зданиями.

- Мы договорились еженедельно встречаться с представителями Народного Хурала, которые формируют несколько предпринимателей для того, чтобы сделать предложение по муниципально-частному партнерству.  Их интересуют эти объекты – гостиница с пищеблоком и конференц-залом. Взамен нам обещают содействие по созданию центра зимних видов спорта, - сообщил Игорь Зураев.

Кроме того, в рамках грядущего юбилея предусмотрены мероприятия по финансированию строительства  горнолыжного комплекса на горе Орлиной, сообщил заместитель мэра.

- Документы уже в экспертизе. Предусматривается строительство подвесной четырехкресельной канатной дороги и системы освещения спуска по трассе общей стоимостью 220 млн. рублей. Но в ближайшей перспективе, чтобы уже в этот зимний сезон лагерь загрузить, мы предлагаем на территории «Зорьки» сделать  планировку, установить хоккейную коробку с пластиковыми бортами, детскую игровую площадку. Необходим, конечно, новый инвентарь: коньки, лыжи, снаряжение - чтобы люди могли приезжать и брать напрокат.  Планируется расширение  существующей  лыжной трассы грейдером, - сказал Игорь Зураев.

Заммэра отметил, что, по идее, нужно было еще и уложить специальное покрытие, чтобы использовать  трассу летом для роллерных спусков.

- Но сейчас мы просто предлагаем расширить ее до 3,5 метров. Все это потребует около 5 млн. рублей – вместе с приобретением коробки, малых архитектурных форм и т.д., - сообщил председатель комитета по социальной политике.

- Предложения хорошие. Надо весь этот план  разбить на этапы и сформировать «дорожную карту». И надо привлечь еще к этом делу ветеранов. У нас сейчас очень мощное движение ветеранов, которые занимаются спортом. Надо существующие трассы расширять, освещать и т.д. – отметил  мэр Улан-Удэ Александр Голков.

- У нас зимняя олимпиада ветеранов пользуется большим успехом, - согласился Игорь Зураев. – Мы с удовольствием проведем ее в «Зорьке».


Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях