Наговицын
4161

Наговицын припомнил Бумбошкину разговор четырехлетней давности

Бурятия могла стать первой в России по ГТО

Фото russianstock.ru

Глава Бурятии сделал замечание руководителю республиканского агентства по физической культуре и спорту Владиславу Бумбошкину на предмет введения норм ГТО в Бурятии. По словам руководителя республики, в регионе обсуждение этой инициативы началось еще в 2010 году, однако дойти до реальных действий смогли только сейчас.

- Мы начали говорить о введении комплекса ГТО еще в 2010 году, когда только вводили третий урок физкультуры. Но в итоге в говорильне все это дело утопили, и только сейчас внедряем ГТО вместе со всей страной, когда директива сверху пришла. А могли быть первыми в России, - напомнил разговор четырехлетней давности глава Бурятии.

О введении норматива ГТО Вячеслав Наговицын говорил на совещании с главами районов во время сельских летних игр, которые прошли в Кабанском районе. Глава особо отметил идею распределять игры по всем сельским поселениям района.

- Праздник должен быть для всего района. Возьмите на вооружение, когда соревнования проходят в разных поселениях. Закоперщиком был Закаменский район. Сейчас повторили кабанцы, - напомнил Вячеслав Наговицын. - Для людей это важно. Надо поднимать население и тогда оно будет чувствовать свою сопричастность. Чтобы не было так, что власть идет своей дорогой, а население своей. Хорошо если еще в одном направлении, а то могло быть в разные.

Отметим, что по плану массовым спортом в Бурятии к 2020 году должны заниматься не менее 40 процентов жителей. Сейчас по среднестатистическим данным в регионе посещают спортивные залы два раза в неделю 25 процентов.

Самые спортивные районы - Окинский, Закаменский и Северобайкальск - там более 30 процентов занимаются спортом. А вот в Хоринском, Иволгинском и Тарбагатайском эта цифра не поднимается выше 14 процентов.

- Надо подтягивать результаты по обеспеченности тренерами. Нет тренера - хоть что вы сделайте. А если есть тренер, то он все сам создаст, даже если у вас нет спортзала. Найдет поляну, организует ребят, забьет колья и все будет там проводить. Тренеров набрать можно, но и инвентарем помогать надо. За последнее время в Бурятии уровень алкоголизациии населения на 30 процентов снизился. Мы должны эту хорошую тенденцию поддерживать, организовывать детский и взрослый досуг, - считает глава Бурятии.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях