Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Водителям разрешат уезжать с места ДТП

Аревик Сафарян
6078

Нововведение вступит в силу уже 1 июля и позволит автомобилистам оформлять ДТП иначе, чем сейчас

Самое главное нововведение заключается в том, что в законопроекте появилось предписание для водителей освобождать проезжую часть, если их транспорт мешает другим

- Конечно, предварительно аварию нужно зафиксировать на фото или видеоустройство, - отметил автоюрист Бато Дарижапов. – А на проезжей части отметить месторасположения автомобилей.

Новый документ также разрешает участникам аварии не дожидаться сотрудников ДПС. Но это возможно только в том случае, если им не требуется оформление документов.

- Это своего рода «расширенная версия» европротокола, - говорит Бато Дарижапов. – Теперь упрощенное оформление ДТП станет возможным даже тогда, когда у водителей есть разногласия.

Несмотря на то что законодательно возможности европротокола по ОСАГО расширятся, механизм действия нововведения пока еще не определен. В законопроекте не прописано, кто именно будет вместо ГИБДД проводить разбор аварии и определять виновника.

- Конечно, власти хотят «разгрузить» ГИБДД, но я бы посоветовал водителям не торопиться следовать за инновациями, пока они как следует не отработаны, - говорит юрист.

Напомним, что оформить ДТП самостоятельно водители могут и сейчас. Но только в том случае, если сумма ущерба небольшая, а также если нет пострадавших и разногласий по поводу случившегося.

Читать далее