Главное Популярное Все Моя лента
Войти

За работу! Старт дан!

Пусть со снегом и заморозками, но этот май мы успешно миновали. На протяжении всего сезона «ИП. Дачник» будет вооружать огородников-любителей полезными советами. Делитесь и вы своим опытом с нашими читателями!

Даже обильное удобрение не спасет ваш урожай, если высаживать одни и те же культуры на одном и том же месте. Почва истощится, и вам не придется ждать урожая. Кроме того, если из года в год на грядке растут однотипные культуры, они становятся уязвимыми и для вредителей, и для развития заболеваний. Поэтому при выборе места для посадки определенной культуры обязательно нужно учитывать, что на данных грядках росло ранее

Использовать органические удобрения

Подпитка плодородности почвы – вот основа успеха в деле выращивания овощей, уверенно говорят дачники. Однако не все из них знают, что почти все минеральные удобрения можно заменить органикой.
«Осенью под перекопку необходимо вносить в почву перегной. В дальнейшем его следует дополнять песком или древесной золой. Весной, когда начнется период активной вегетации растений, используются жидкие подкормки, например разведенный коровяк, - пишет наша постоянная читательница, опытный дачник Дарима Базарова. - Использование сидератов (фасоль, бобы, горох, люпин, белая горчица) также помогает получить хорошие результаты. Они высаживаются на участке ранней весной. Когда их побеги достигают определенной стадии развития, зелень скашивается и заглубляется в почву, где превращается в отличное естественное удобрение. В результате такой комплексной органической обработки почва получает все вещества, необходимые для развития сельскохозяйственных культур, их нормального роста и бурного плодоношения. Также в корнях сидератов содержатся полезные микроорганизмы и вещества с большим содержанием крахмала, белка и азота. Азот помогает почве хорошо сохранять влагу».

Переедание почвы вредно

Далеко не все почвы одинаковы по своему составу. Очень редко встречается изначально плодородная земля. Обычно даже на новых участках приходится сильно попотеть, чтобы сделать ее такой. Но при этом всегда нужно помнить - помимо пользы, удобрения могут нанести и непоправимый вред. Прежде чем начать тщательную и обильную подкормку культуры, изучите инструкцию и точно соблюдайте указанную дозировку. По словам Даримы Базаровой, иногда все же лучше слегка уменьшить пропорции, чем превысить их.

Как работать с навозом?

Пожалуй, это наиболее популярное и востребованное удобрение у дачников. И не напрасно, ведь в нем содержатся практически все необходимые для растений комплексы элементов - фосфор, азот и другие полезные и нужные вещества.

«Помимо богатого химического состава, это удобрение, даже находясь в земле, продолжает разлагаться естественным путем, тем самым обеспечивая подогрев почвы», - отмечает дачница.

Однако, по ее словам, вносить навоз непосредственно перед моментом посадки, особенно свежий, не стоит - это удобрение является довольно концентрированной подкормкой, которая вполне может вызвать у растений серьезные ожоги или же, наоборот, спровоцировать начало интенсивного роста при полном отсутствии плодоношения. Лучше всего почва усвоит уже перепревший навоз. В таком виде это удобрение можно вносить в почву абсолютно в любой период времени, но все равно лучше знать меру и не перекармливать растения.

На территорию в один квадратный метр вполне достаточно пяти килограммов полезного удобрения, для растений-многолетников дозу можно увеличивать до десяти килограммов.

Старое доброе - для здоровья

При нашествии на огород вредителей не стоит спешить применять химические препараты. Даже малейшая ошибка в дозировке при их приготовлении может обернуться настоящей трагедией – весь урожай будет отравлен настолько, что использовать его в пищу будет опасно для вашей жизни! Существуют народные методы борьбы с болезнями и вредоносными насекомыми. Ими пользовались много веков назад, так что их эффективность и безвредность доказана самим временем.

Полив в жару

В такую погоду культурам трудно расти, завязывать и формировать плоды. Для того чтобы растения все силы направили не на выживание, а на полноценный рост, нужно помочь им в этом.

При этом полив должен быть правильным, в противном случае это также может нанести вред. Поливать растения в жаркую погоду нельзя, для этого лучше выделить время либо рано утром, когда солнце только встало, либо вечером, на закате. После «водных процедур» обязательно нужно взрыхлить почву - это необходимо для того, чтобы корни растения не задыхались от прибывшей влаги.

Защити нас от солнца!

Каждое растение имеет листья, защищающие своего обладателя от губительных полуденных лучей. Именно поэтому не рекомендуется без надобности обрывать листья и побеги. Существуют растения, которые могут оказывать помощь друг другу. К примеру, для того, чтобы спасти огурец от палящего солнца, отлично подойдут кукуруза, подсолнечник или вьющаяся фасоль.

Дорогие читатели, присылайте нам свои письма с советами по выращиванию культур, делитесь ценным опытом с начинающими садоводами. Своими достижениями на участке в 2014 году вы сможете похвастаться в нашем традиционном конкурсе «Тот еще фрукт!». Подробнее об этом читайте в ближайших номерах газеты!

E-mail: da_ria87@mail.ru
Адрес: Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Каландаришвили, 23, 2-й этаж, каб. 29

Читать далее