Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Житель Бурятии меняет украинскую фамилию в знак протеста против войны на Донбассе

Жанна Молчанова
5990

Фото Марк Агнор

Еще 15 мая 54-летний Александр Любченко обратился в ЗАГС для смены своей фамилии. Сделать это его подтолкнули кровавые события в Одессе 2 мая

Массовое убийство жителей города вызвало возмущение улан-удэнца.

- В подавляющем большинстве случаев фамилия указывает на национальную принадлежность человека. Джугашвили с большей долей вероятности окажется грузином, а не хакасом. Я ношу украинскую фамилию и специально интересовался историей ее происхождения. Мой предок еще в 18 веке приехал в Санкт-Петербург из Херсонской губернии. С тех пор по отцовской линии рождаются мужчины, и фамилия продолжается. Хотя я сам идентифицирую себя как русский, - рассказал Александр Любченко корреспонденту infpol.ru.

Мужчина, работающий начальником отдела экономической безопасности и режима в филиале ТГК-14 «Генерация Бурятии», признается, что раньше его никогда не беспокоили свои корни. Но события на Украине возмутили жителя Бурятии.

- Людей сожгли живьем, и убивали их украинские националисты, бандеровцы. После этого активизировались военные действия в Славянске и Донецке. Я внутренне всему этому возмущаюсь. Моя позиция такова, что делить людей по национальному признаку не правильно, а это на Украине происходит. Если бы была возможность записаться в ряды ополченцев, я бы обязательно это сделал, - подчеркивает Александр Любченко.

Житель Бурятии решил, что он может и должен выразить свой протест, поменяв фамилию. Посоветовавшись с семьей, 15 мая он подал документы в ЗАГС и уже в ближайшее время он станет россиянином с новой фамилией. Жена мужчины сразу поддержала его и даже посоветовала взять девичью фамилию матери Шилов или свою девичью фамилию - Боголюбский. А вот 18-летний сын сначала отнесся к идее отца с недоумением, но сейчас уже и сам задумывается над сменой фамилии.

В итоге мужчина остановился на фамилии Боголюбский.

- Свою семью менять фамилию я не принуждал, оставил им свободу выбора, - признается Александр Любченко.

Улан-удэнец близко к сердцу принимает происходящее на своей исторической родине, но считает, что России следует воздержаться от ввода войск на восток соседнего государства.

- А вот добровольцы наши туда идут. Сейчас очень легко можно по интернету записаться в добровольцы, и многие российские мужики уже ушли туда в частном порядке. Есть ли там добровольцы из Бурятии, не знаю, - заявил Александр Любченко.
 

Читать далее

Читайте также