Бизнес
3577

«Росгосстрах» начали судить за ОСАГО с «нагрузкой»

В Железнодорожном суде Улан-Удэ состоялось первое заседание по делу о признании «Росгосстраха» (РГС) виновным в навязывании дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО

Фото russianstock.ru

Исковое заявление в интересах неопределённого круга лиц поступило от прокурора Железнодорожного района. В иске содержится требование признать противоправными действия филиала РГС в Бурятии.

Напомним, в Бурятское УФАС поступали многочисленные обращения граждан с жалобами, в которых сообщалось о том, что с ними отказываются заключать договор ОСАГО без покупки других продуктов страхования. Антимонопольная служба выдала предписание РГС о прекращении навязывания допуслуг в срок до 31 марта, но страховая проигнорировала это требование.

Впрочем, на заседании ответчик сразу попытался оспорить неопределённость круга лиц, в защиту которых выступил прокурор.

- Я в своём письме в прокуратуру указал количество договоров полиса ОСАГО и договоров «Фортуна-Авто». Конечное число жалоб, всё-таки, есть, - сказал Булат Алексеев. – Таким образом, были частичные нарушения, и мы их признаём.

Однако, по словам представителя надзорного ведомства, после искового заявления жалобы на навязывание дополнительных услуг продолжали поступать в прокуратуру района, Роспотребнадзор, УФАС и в другие прокуратуры города, поэтому определить конкретное число лиц невозможно.

Первый же свидетель со стороны заявителя сообщил о том, что страхуется в РГС на протяжении 20 лет. Третьего апреля он обратился в компанию за полисом ОСАГО, но там ему сказали, что продадут его только со страхованием жизни. На следующий день он написал жалобу на имя директора республиканского филиала РГС. Ответ на жалобу клиент компании так и не получил.

- И лишь 16 мая мне сообщили, что они начали выдавать полисы без «Фортуны-Авто» в двух офисах, и только там я смог застраховаться спустя месяц, - отметил Валерий Бальжанов.

Затем слово дали свидетелю со стороны РГС. Он пояснил, что является клиентом РГС, в котором застраховал свой автомобиль в феврале этого года.

- Мне настойчиво предлагали страхование жизни, но то, что без этого не застрахуем, такого не говорили, - отметил Майдар Сампилов.

Второй выступающий на стороне ответчика напротив сам захотел застраховать свою жизнь, оформляя обязательную «автогражданку».

Между тем, одному из свидетелей со стороны заявителя удалось записать свой разговор с сотрудниками РГС, отказавшим его страховать. Своё заявление с этой аудиозаписью он направил в прокуратуру Бурятии.

- Спустя три недели после моего первого обращения мне, всё-таки, удалось получить полис ОСАГО. Думаю, лишь благодаря тому, что я всё записал на диктофон и предупредил персонал офиса РГС, что обращусь в антимонопольную службу и прокуратуру, - отметил Олег Михалёв.

Представитель республиканского УФАС пояснила суду, что 28 мая РГС признано виновным в навязывании допуслуг и было на этот раз обязано прекратить эту практику 9 июня. При этом, уже спустя два дня в адрес УФАС поступило письмо от РГС с указанием того, что компания прекратила незаконные действия.

- После 30 мая на «горячую линию» УФАС жалобы от населения на РГС прекратились, - отметила Наталья Бугушкинова.

В первый день судебного заседания РГС выдвинул ещё один важный аргумент в защиту компании. Он пытался сослаться на то, что все свидетели так или иначе получили полисы без «Фортуны-Авто». Однако, прокурор заявила об обратном - это происходило только при повторном обращении или после написания жалобы.

В итоге принято решение перенести слушание дела на две недели для ознакомления с новыми подробностями. Напомним, что одновременно споры об ОСАГО продолжаются и Госдуме. Не исключено, что положить конец «автогражданской войне» сможет принятие нового закона об ОСАГО, который российский парламент должен рассмотреть 17 июня, сообщает ИА «Байкал Финанс».

Автор: ИА Байкал Финанс

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также