Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ прошел финал проекта «Хоры Бурятии» (добавлен фоторепортаж)

Фото Александр Гармаев

2 июня на Центральном стадионе республики впервые состоялось масштабное шоу хоров

Проект «Хоры Бурятии» стартовал весной этого года и заявил о себе как музыкальное шоу, которое поразит воображение улан-удэнцев. И, судя по максимально занятым зрительским местам на прошедшем финале конкурса, это организатором действительно удалось.

Театр эстрады Зоригто и Нонны Тогочиевых собрал самые разные коллективы со всей Бурятии – детские и взрослые, академические и народные и сделал прототип шоу федерального канала «Битва хоров». Весной прошли три отборочных тура самых лучших и ярких, выступления транслируются на телеканале «Россия 24». И, наконец, шоу подошло к финальной черте. В назначенный день, 1 июня, к сожалению, не повезло с погодой, но финал проекта все же состоялся на следующий день.

На протяжении трех часов 24 коллектива выходили на сцену и исполняли композиции разных стилей и жанров в дуэте со звездными артистами Бурятии. Поддержали хоры республики народные артисты республики Билигма Ринчинова, Намхай Мунхзул, Ешин-Хорло Гомбоин и другие.

В финале, как и на протяжении всех трех туров, оценивали мастерство коллективов строгое, но компетентное жюри – певец Зоригто Тогочиев, заслуженный деятель искусств РБ, член Союза композиторов РФ Надежда Цыбудеева и заслуженный работник культуры РФ, профессор Ольга Варга.

- Наша главная цель достигнута, мы, как организаторы, хотели подарить музыкальным коллективам праздник, ведь хоровая культура для очень широкого круга людей, и хочется, чтобы она была доступна каждому жителю нашей республики, - говорит Зоригто Тогочиев.

Каждый коллектив старался проявить себя во всем великолепии, показывая красоту не только голосов, но и костюмов.

- Видно, что все артисты очень старались, пели прекрасно, особенно порадовали самые маленькие детки, мне очень все понравилось! – делится впечатлениями зрительница Алина.

- Конечно, это очень специфичная форма шоу, но все прошло довольно достойно и интересно, радует, что много собралось зрителей, - выразил свое мнение зритель Валентин.  

Кроме того, на финале шоу «Хоры Бурятии» коллекцию своих нарядов представила Нонна Тогочиева с помощью моделей, бывших участниц конкурса «Краса Бурятия». Эффектными выступлениями порадовали и некоторые хоры.  

- Больше всего мне понравился хор Кабанского района, который исполнил попурри народных песен, они не только пели, но и танцевали, очень эффектно, - рассказывает зрительница Екатерина.

Многим запомнился хор «Великолепная двадцатка» школы №20, который соединил хоровое исполнением с рэпом.

Ну а триумфатором шоу стал сводный хор национального лицея-интерната №1, в котором участвовало 700 человек! Им достались главные овации, Гран-при конкурса и сертификат на сумму 200 тысяч рублей.

Финал шоу «Хоры Бурятии» можно будет увидеть на телеканале «Россия 24» в середине июня.  

Результаты конкурса «Хоры Бурятии»

Гран-при и сертификат на 200 тысяч рублей – сводный хор РБНЛИ №1

Номинация «Академический хор»

1-е место – «Академия», ВСГАКИ
2-е место -  «Озорняшки», ДШИ №3
3-е место – «Карусель», ДШИ №9

Номинация «Народный хор»

1-е место – сводный хор, п. Селенгинск Кабанского района
2-е место - «Оронгын аялга», с. Оронгой  Иволгинского района
3-е место – «Лейся песня», хор ветеранов профтехобразования Бурятии

Приз зрительских симпатий - «Булжамуур», детский сад с. Верхняя Иволга Иволгинского района

Читать далее

Читайте также