Общество
3857

На реке Черного дракона

Если смотреть на Хабаровск глазами улан-удэнцев, то счет в пользу столицы Дальнего Востока будет 5-2

Фото Марк Агнор

Минусов, на наш взгляд, только два - климат и природа. Влажность, приятная в мае, невыносима летом, особенно в июле. Местные жители жалуются на обилие мошкары и комаров. Нам повезло, что мы попали сюда в конце мая. Природа по сравнению с Бурятией однообразна: тайга и лес, не хватает привычных нашему взору гор и открытых пространств. Сам город с первых минут ощущается физически, пятой точкой.

«Три сопки и две ямки»

- Какие у вас хорошие дороги, – заметили мы таксисту. Он округлил глаза.

- Разве это хорошие? Срочно подлатали на случай, если Путин случайно заедет сюда из Китая, – начал ругаться таксист.

Далее последовал стандартный для любого россиянина набор нелестных выражений в адрес властей. Мы промолчали про то, что в Хабаровске почти нет огромных ям на дорогах, так свойственных Улан-Удэ. При этом сами хабаровчане из-за ландшафта полушутя называют свой город «Три сопки и две ямки». Действительно, «три горы, две дыры» явственно ощущаются, когда едешь, ныряя во впадины-овраги между тремя горами.

Глаза улан-удэнца сразу отметят обилие зелени, деревьев и многоэтажных зданий при почти полном отсутствии в центре деревянных домов. Огромные баннеры - «Хабаровску 156 лет!» объясняют многое в этом молодом по сравнению с Улан-Удэ городе. Благодаря невероятно активным землякам мы смогли сразу после приезда увидеть почти все достопримечательности Хабаровска. Прежде всего, Успенский храм - одно из чудес Дальнего Востока. Величественно высокий, он поражает и внутри своим иконостасом. Главная святыня Хабаровского собора Успения Божией Матери - Албазинская икона Пресвятой Богородицы «Слово плоть бысть». Это самая известная чудесами православная святыня на Дальнем Востоке. Святыня Приамурья свое название получила от русской крепости Албазин на Амуре. Интересно, что ранее на этом месте стоял городок даурского князя Албазы.

Все советские памятники в одном месте

Наш Одигитриевский собор после хабаровского показался совсем миниатюрным. Потрясла стела с именами всех героев ВОВ из Хабаровского края. Причем, на разных гранях стелы запечатлены имена героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы.

Затем мы последовали на Уссурийский бульвар и прогулялись по набережной. Она в Хабаровске выше всяких похвал. Ни одного пьяного, идеальная чистота даже на газонах. Здесь проводят время велосипедисты и скейтеры, на лавочках отдыхают пожилые люди и влюбленные парочки. Хабаровск – город студентов, здесь множество вузов. Возможно, поэтому Хабаровск еще и радует взор обилием молодых красивых лиц. На наш взыскательный вкус европейский тип лиц в Хабаровске намного утонченнее сибирских.

Фоторепортаж из Хабаровска смотрите здесь>>>

Мы не успели посетить краеведческий музей имени Гродекова. Но очень рекомендуем. Великолепные чучела, словно живые мамонты, динозавр, тигры. К тому же в одном из залов работает наша землячка. У входа в музей интересный памятник-черепаха. Еще одна деталь, которую неплохо бы позаимствовать нашей мэрии – советские памятники. Их собрали со всего города, отреставрировали и поставили в одном месте. Теперь юный Ленин соседствует с «девушкой с веслом».

Мы не смогли пройти мимо памятника бывшему сибирскому губернатору, присоединившего Амур к России в 19-м веке. Почти земляк, живший в своей резиденции в Иркутске, генерал-губернатор Муравьев-Амурский сейчас украшает не только набережную Хабаровска, но и пятитысячную купюру. Она как раз лежала в моем бумажнике, и мы попытались сравнить его с оригиналом.

Отсюда открывается захватывающий вид на сам город и на Амур. Сама река тоже впечатлила еще из окна самолета. По сравнению с Селенгой Амур намного шире и извивается в разные стороны. Действительно, Хэйлунцзян - река Черного дракона, как называется Амур по-китайски. Эта река и дала название провинции, граничащей с Дальним Востоком. На том берегу китайский город, куда хабаровчане ездят «шопиться» как читинцы в Маньчжурку. При этом цены на одежду оттуда недешевые. Интересно, что помощников «челноков» здесь называют не «кэмелами», а «кирпичами».

Воду из-под крана не выпьешь

Вечером нас ждал ужин в самой настоящей бурятской «буузной». Да-да, в Хабаровске открылись два кафе, которые называют по старому - «позные». Одно кафе расположилось в центре Хабаровска, второе, на заметку перегонщикам, на въезде в город на трассе из Владивостока. Гостеприимная хозяйка «позных» Елена Баглаева приготовила к нашему приезду роскошный стол, включающий в себя бухэлеор, бузы и даже традиционный зеленый чай с молоком. Поэтому первый вечер в Хабаровске прошел в домашней обстановке, в окружении земляков.

- Еда у нас, по сравнению с Улан-Удэ, не очень вкусная. Особенно мясо плохое и, соответственно, колбасы. Воду из-под крана не выпьешь, – словно извинялись наши земляки.

Не заметили. Что бухэлеор, что буузы были отменного качества. Но, колбасу, следуя советам, не стали покупать.

Ночью землячка Аюна с женихом Антоном свозили нас на Городские пруды - одно из основных мест отдыха всех горожан и приезжих. Поехали ночью, потому что этот каскад музыкальных фонтанов «танцует» под разную музыку только полчаса - с 22.30 до 23.00. Поразительное зрелище. Утешило только то, что наш музыкальный фонтан, хоть и один, но работает дольше.

Приезд в Хабаровск решили отметить в пивном кафе «Демократия». Приятно удивило множество кафе с хорошим авторским дизайном. Утомленные перелетом и множеством новых впечатлений мы «вырубились», чтобы утром ехать в нанайскую деревню. Об этом отдельный рассказ.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях