Голков
5237

Алекандр Голков: «Людей нельзя сталкивать лбами»

Мэр Улан-Удэ прокомментировал разгоревшуюся на днях полемику по поводу установки памятника казакам-первопроходцам

Фото Марк Агнор

Напомним, 28 мая на «круглом столе» в Общественной палате Бурятии общественники обсуждали тему национального колорита в архитектуре Улан-Удэ. В частности ряд присутствовавших говорили, что в городе большое количество агрессивных памятников в бурятском стиле. Также оживленную перепалку вызвал вопрос об установлении памятника казакам-первопроходцам.

- Все имеют право высказываться, ведь у нас многонациональный город. Но вся эта поднявшаяся полемика ушла не в ту сторону. Ведь сначала необходимо обсудить концепцию со всеми, как вообще должен выглядеть этот памятник. Вместо этого был выбран другой путь, и в результате все поссорились, - заявил Александр Голков.

По словам мэра, он умышленно не участвовал в полемике, потому что знал, к чему все это может привести.

- Людей сталкивать лбами никогда нельзя. Надо было объявить первый конкурс на концепцию памятника, а уже после этого переходить к практическим вопросам, - считает градоначальник.

Что касается голосования по возможному виду памятника то, по его словам, это не должно решаться в интернете.

- Люди должны высказывать свое мнение, а не просто анонимно жать на клавишу. В городе есть градостроительный и архитектурный совет, где и обсуждаются подобные вопросы, - отметил мэр.

По словам Александра Голкова, сегодня рассматривается большое количество предложений по установке памятников. Есть предложение по монтажу подсветки у головы Ленина. Кроме того, коммунальщики города предлагают увековечить свой труд.

- На тротуаре возле дороги изобразить колодец, из которого выглядывает голова сантехника. В общем, идей много, ко мне часто обращаются с новыми идеями и предложениями, - сообщил градоначальник.

Мэр бурятской столицы привел в качестве примера установленный недавно в Улан-Удэ памятник Чехову, отметив, что сказанное или сделанное впоследствии может серьезно повлиять на общественное восприятие.

- Когда Антон Павлович ехал через Сибирь, то в его путевых записках про Верхнеудинск, ныне Улан-Удэ, сказано, что «это премиленький городок». Поэтому мы с большим удовольствием взялись за установку памятника. А вот о Томске писатель отозвался нелестно. Поэтому сегодня на реке Томь установлена скульптура, где Чехов изображен в мятой шляпе, с помятым лицом и нелепым зонтиком. А надпись на памятнике гласит: «Антон Павлович глазами бродяги лежащего в канаве», - отметил Голков.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях