Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Дворец Авалокитешвары начали строить в Улан-Удэ

ТРК Ариг Ус
2555

Фото arigus-tv.ru

Уже сейчас известно, это будет крупнейший в России буддийский храм. А точнее алтарь, внутри которого будет находиться не менее грандиозная святыня

Рабочие чертежи дворца Авалокитешвары. На бумаге пока не очень понятно, насколько грандиозным будет этот храм. В проектном бюро для сравнения подрисовали на въезде к парадному входу легковой автомобиль.

- Объем у нее 54 метра в длину, 37 метров в ширину, - говорит Соржо лама Диважин дугана Баир Цыбиков.

По большому счету это мега-алтарь. Ведь в храме будет жить Авалокитешвара, а точнее его статуя высотой с пятиэтажный дом. На возведение или воплощение, пожалуй, самого почитаемого среди верующих божества Буддийская Сангха России уже заготовила около 500 кубов кедра.

А тем, кто пожелал принять непосредственное участие в этом грандиозном проекте, уже сейчас предлагают приобрести именные кирпичи, что пойдут на облицовку храма.

- Купили мы их для того, чтобы здесь построили красивый дворец Арьяа-Баала. Это для наших детей, я так думаю, на будущее, чтобы наша Бурятия процветала, чтобы все было хорошо, - говорит прихожанка Диважин дугана Арюна Баярова.

Дворец Авалокитешвары – это и дань божеству, и проявление нашего общего стремления к истинному состраданию, – считает Баир Цыбиков, настоятель дацана на Верхней Березовке. Ведь именно сострадание в конечном итоге приведет к процветанию нашу страну.

Причем похожий проект в Бурятии уже был, до революции – статуя Будды Майтрейи высотой 17 метров в Янгажинском дацане. Возвел ту статую Хамбо лама Итигелов. Вместе с дворцом ее разрушили в начале XX века воинствующие атеисты. Потому будущий дворец Авалокитешвары будет литым. Дабы его стены не взяла никакая взрывчатка, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Читать далее

Интересно о буддизме