В Бурятии впервые судили хозяйку «резиновой» квартиры - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии впервые судили хозяйку «резиновой» квартиры

Фото russianstock.ru

Судя по документам, в небольшой квартире в Улан-Удэ проживало больше 120 человек

Объявления, предлагающие прописку в городе за определенную мзду, не редкость. Однако не все знают, что с января этого года вот такая регистрация в «резиновых» квартирах становится уголовно наказуемым деянием. Владельцы квартир, прописывающие у себя людей и при этом осознающие, что эти лица проживать у них не будут, рискуют лишиться свободы на три года. Именно такое максимальное наказание предусматривают статьи 322.2 и 322.3 УК РФ.

Несмотря на то, что новые санкции вступили в силу сравнительно недавно, в Бурятии уже возбуждено 11 уголовных дел по этим статьям. При этом одно из них уже рассмотрели в суде и вынесли приговор.

- Органы дознания установили, что 33-летняя горожанка прописала у себя более 120 человек, среди которых были как жители России, так и выходцы ближнего зарубежья, - рассказала начальник Отдела организации дознания МВД по Бурятии Ирина Красавина.

Умысел заработать деньги «из воздуха» возник у нее еще два года назад. Тогда женщина разместила в интернете объявление: «Пропишу временно в Советском районе». Спрос рождает предложение – нехитрый «бизнес» пошел в гору. Плата за регистрацию зависела от срока, на который прописывался человек: 3 месяца женщина оценила в 1000 рублей, 6 месяцев – в 1500, а один год регистрации стоил 2500 рублей.

Уже на суде обвиняемая раскаялась и сказала, что таким образом она рассчитывала прокормить свою семью – у нее двое маленьких детей, нет мужа, сама она нигде не работает. Суд учел деятельное раскаяние женщины, ее положительные характеристики и другие смягчающие обстоятельства и постановил прекратить уголовное дело.

О другом подобном уголовном деле infpol.ru сообщал в начале мая. Оно возбуждено в отношении 32-летнего предпринимателя, который зарегистрировал в своем доме больше ста человек. Среди них были как иностранцы из Ближнего Зарубежья, так и россияне.

- Установлено, что собственник жилья, прописывая у себя людей, знал, что они проживать в этом доме не будут. Также и эти люди, оформляя регистрацию, не намеревались там проживать, - сообщила infpol.ru заместитель прокурора железнодорожного района города Улан-Удэ Чимитсо Цыренова.

По оперативной информации, хозяин дома размещал объявления в Интернете и регистрировал людей за плату от двух тысяч рублей. Сам собственник утверждает, что до января этого года брал плату, а после вступления в силу поправок в УК отказался от нее, просто безвозмездно помогая людям. Решение по этому уголовному делу суд еще не вынес.


Читать далее