Секреты будущего урожая. Работы по лунному календарю на июнь
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Секреты будущего урожая. Работы по лунному календарю на июнь

Как отпугнуть тлю, какие растения лучше уживаются друг с другом и как повысить иммунитет садовых растений. Сегодня мы расскажем дачникам о некоторых секретах хорошего урожая. Надеемся, они окажутся для вас полезными!

1. Растения не любят частый, но при этом поверхностный полив. Дело в том, что сырая поверхность земли не дает кислороду проникнуть к корням растений. В итоге и вода не достигает необходимой глубины, и воздух не питает корни.

2. Слива не терпит соседства груши, но лучше растет рядом со смородиной. Зато рябина, растущая рядом с грушей, положительно влияет на ее рост и развитие. Малину нежелательно высаживать рядом с красной смородиной, а вишню – с черной. Вишня дает хороший урожай, если ее посадить рядом с черешней.

3. Сейчас самое время осмотреть деревья на наличие ран. Обнаружив повреждения после морозов, побелите основания и стволы. Не оставляйте без внимания даже небольшие раны на деревьях – каждую зачистите ножом и закрасьте краской. Поверхностные неглубокие ранки можно закрасить без чистки.

4. Герань, высаженная на лето рядом с малиной и смородиной, хорошо отпугивает тлю.

5. Сирень, роза, барбарис, пихта и белая акация негативно влияют на рост соседних деревьев. Особенно от них страдают груши и яблони.

6. Один раз в четыре года необходимо менять местами посадки земляники и овощей.

7. Соседство малины и яблони – взаимовыгодное соседство! Малина хорошо оберегает яблоню от парши, а яблоня малину - от мучнистой росы. Такое же «сотрудничество» наблюдается и у сосны с крыжовником.

8. Чтобы избавиться от муравейника, полейте его раствором борной кислоты или кипятком. После обложите муравейник зубчиками чеснока по периметру и посыпьте солью. Это действо немного похоже на обряд изгнания злых духов, но, как уверяют опытные дачники, работает безотказно!

9. Высаживать сливу и вишню лучше всего весной. Если сажать косточковые культуры осенью, то их корни могут замерзнуть, а ветки высохнуть на ветру и солнце.

10. Чтобы оградить землянику от паразитов, можно посеять рядом с ней календулу. А когда она зацветет, срезать соцветия, но так, чтобы семена не попадали в почву.

Сделай сам!

Бочка с шевелюрой

Дача – это не только гавань вашего уединения, отдыха и неспешного труда, но и территория творческих возможностей. Пофантазируйте над подручными материалами, и у вас обязательно получится что-нибудь интересное!

Идею для оформления цветника в саду Любовь Ивановна Белых из села Курумкан Курумканского района нашла в Интернете. Для ее воплощения читательница собирается использовать свою старую металлическую бочку, разукрасив ее краской.

- Я хочу «оживить» бочку, которая пылилась в моем огороде много лет. Нужно полностью выкрасить ее снаружи и нарисовать на ней веселую мордашку. 2/3 бочки заполнить опилками, сверху насыпать земли. Тяжелая почва утрамбует опилки, поэтому ее нужно сыпать больше. Затем я высажу туда любимые вьюнки – они начнут расти, образуя пышную шевелюру. Когда мои внуки приезжают ко мне на каникулы, они сразу бегут в огород, чтобы посмотреть, что нового в этом году придумала бабушка! Если у вас на участке завалялся бесформенный булыжник или доска, не выбрасывайте их. Включите немного фантазии, вооружитесь краской - и вперед!

Работы по лунному календарю на июнь

Новолуние. Не рекомендуется проведение каких-либо работ.

Растущая Луна. Можно сажать капусту, помидоры, огурцы, перец, тыкву. Разрешены подрезка деревьев и кустов, полив, уничтожение вредителей, прививка, внесение удобрений, вспашка и рыхление почвы.

В это время можно сажать зелень, лук, чеснок, перец, лекарственные травы на семена. Не рекомендуются посев и пересадка садово-огородных культур.

Полнолуние. Нежелательны посевы и посадки.

Июнь является самым благоприятным месяцем для сбора лекарственных трав, таких как цветки василька, ландыша, липы и ромашки, плодов земляники, травы зверобоя, пустырника, трехцветной фиалки, чистотела и череды, листьев крапивы и подорожника.

Убывающая Луна. Не рекомендуется пересаживать цветы. Можно заняться посадкой картофеля, редиса, брюквы и репы, а также внесением удобрений, прививкой и рыхлением. Следует проводить опрыскивание и окуривание от вредителей и болезней.

Рекомендуются посадки сельдерея, редиса, луковичных культур, корнеплодов, высадка рассады в открытый грунт, подрезка и прививка деревьев. Хорошее время для полива и внесения удобрений.

Помимо перечисленных выше, на участке проводят и другие работы: формируют компостную кучу, поливают и уплотняют ее, в первых числах месяца убирают пленку, скручивают ее и кладут на хранение в прохладное темное место, не забывают чистить и проветривать подвалы и погреба. Листья малины, смородины, земляники, кукурузные рыльца, стручки фасоли являются хорошими лечебными средствами. Их также можно заготовить впрок.

Приметы на июнь

На Леонтия и Фалалея (2 июня) сажают огурцы. Если на елях много шишек — к урожаю огурцов.
Если на Стратилата (21 июня) большие росы, лето даст урожай хороший.
Если в июне моросит теплый дождь — к хорошему урожаю.
Если в июне частые зарницы, будет хороший урожай.

Читать далее

Читайте также