Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ пройдет «Праздник русского костюма»

Василий Тараруев
2304

Фото автора

«Праздник русского костюма» - так назван фестиваль-конкурс, посвященный русским народным традициям одежды и славянским этно-мотивам в современном дизайне

В целом акция направлена на популяризацию русской культуры вообще. Фестиваль приурочен к Дню славянской письменности и культуры и Дню России, основное действо состоится 12 июня. Мероприятие проводят культурный фонд «Живая вода» и продюсерский центр «Азарт» при поддержке администрации города, общества культуры староверов Бурятии, движение «Трезвая Бурятия» и агентство «Baikal models».

Цели конкурса - популяризация культурного наследия русского народа, привлечение внимания к уникальности традиционного русского национального костюма, к его этнической самобытности и многообразию. Также - выявление талантливых творческих специалистов – молодых модельеров, дизайнеров, поддержка мастеров прикладного народного творчества, школ моделирования и дизайна одежды.

- Мероприятие должно способствовать продвижению русской культуры, особенно, в молодежной среде – говорит организатор конкурса Елена Цветкова - Часть молодежи утрачивает уважение к национальной культуре и даже стыдится её. Поэтому необходима популяризация этнических мотивов в современной моде. Славянский костюм должен возродиться как элемент повседневной культуры.

Фестиваль не ограничится дефиле и показами. В музее города готовится фотовыставка современных красавиц всех возрастов в русских костюмах «Русская краса». Открытие состоится 6 июня. Вокальные и танцевальные ансамбли, пропагандирующие русскую национальную музыку, также найдут себе место на фестивале. Организаторы хотят помочь коллективам найти адекватный их репертуару и стилю внешний облик. Чтобы костюм выступающих был не «среднерусским», а отражал колорит их региона и перекликался с современностью.

Предполагается участие творческих коллективов из районов Бурятии, Забайкалья и Иркутской области. Завершит фестиваль гала-концерт с участием победителей творческого дизайнерского конкурса, лучших вокальных и танцевальных ансамблей.

Читать далее

Читайте также