инвалиды
4606

Пловец-инвалид из Бурятии побил рекорд России

Улан-удэнец Михаил Асташов на чемпионате и первенстве страны среди людей с ограниченными возможностями завоевал два золота и установил новые рекорды

Фото Александр Гармаев

Соревнования проходили с 14 по 20 мая в подмосковном Раменском, куда съехались сильнейшие спортсмены со всей страны. В первый день Асташов завоевал две золотые медали на дистанциях 100 метров брасом и 4х50 метров в смешанной эстафете. Серебряным призером Михаил становился трижды - на дистанциях 50 метров баттерфляем, 200 метров в комплексном плавании и в эстафете 4х50 метров вольным стилем.

- У нас за всю историю инваспорта не было таких результатов в плавании. Михаил же стал сразу двукратным чемпионом России, а также побил национальный рекорд всего лишь за год подготовки, –рассказал зампредседателя регионального отделения общества инвалидов Александр Ефимчук.

Достигнутые результаты, по словам специалистов, позволяют уже сегодня создать в республике центр подготовки спортсменов-инвалидов по разным видам спорта.

- Мы два года этого добиваемся, но пока что этот вопрос остается открытым. Отмечу, что показывать постоянно такие результаты без необходимых условий пока что невозможно, - отметил Ефимчук.

Сам же Михаил смог добиться таких результатов под руководством своего тренера Николая Тетерина, работающего на общественных началах.

- Перед соревнованиями под руководством Николая Афанасьевича я 4 месяца занимался интенсивными тренировками по 8 часов в день. То, что стал чемпионом, сильно не удивился, но почувствовал особое удовольствие. Тем не менее, на каждой дистанции я бил собственные рекорды, которые у меня были буквально за месяц до соревнований, - говорит Михаил. – Вообще таких как я, без обеих рук и ног, там не было. Поэтому мне было тяжело с ними состязаться. Тем не менее то, что я добился, еще далеко не предел.

По словам Михаила, достигнуть таких результатов удалось благодаря планомерной подготовке, поэтому уже в Раменском спортсмен своего рода «отдыхал».

- В день там было всего по 3-4 заплыва, так что времени было достаточно. Кроме того, сказалось и большое желание показать себя, поэтому я ни о чем не думал. Даже пришлось забыть, что у меня сейчас «висит» диплом и надо уже заканчивать институт, - рассказывает Асташов.

В настоящее время Михаил заканчивает ВСГАКи по специальности web-дизайнер. Но главной целью для Асташова является попадание в состав сборной команды России для участия в мировых соревнованиях и паралимпийский играх.

- Вообще Михаил уникальный спортсмен, он хорошо выступает в настольном теннисе и легкой атлетике. Отмечу, что сегодня есть нехватка тренеров для спортсменов-инвалидов. Не каждый ведь сможет этим заниматься. Здесь существует своя специфика, - рассказал Николай Тетерин.

Также тренер отметил, что плавание является основой, закладывающей базу для любых занятий спортом.

- Михаилу состязаться на коротких дистанциях сложно, потому что он изначально проигрывает по своим возможностям. Так у него не развиты конечности, то кровеносный цикл кровообращения в два раза быстрее, чем у обычного человека. То есть восстановление в два раза выше, и Михаил способен побеждать и показывать высокие результаты на длинных дистанциях, он стайер. Я думаю, что у Михаила очень большие шансы в триатлоне, - отметил Николай Тетерин.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях