лес
8361

В Бурятии бизнес-леди подозревают в крупной контрабанде

В отношении гендиректора ООО «Орион» две недели назад возбуждено уголовное дело по четырем фактам незаконно поставленной древесины в Китай на сумму более 75 млн. рублей

Фото russianstock.ru

Выявить факты преступной деятельности частного предприятия из Улан-Удэ удалось сотрудникам подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Бурятия.

- В рамках заключенных внешнеторговых контрактов в течение 2012-2013 годов ООО «Орион» экспортировал за рубеж 20 тысяч кубометров пиломатериалов из сосны обыкновенной и лиственницы сибирской, - сообщили в МВД республики. - В таможенных декларациях предпринимателем были указаны недостоверные сведения о происхождении древесины. Как выяснили оперативники, представленные акты переработки древесины оказались фиктивными.

Полицейские подозревают, что лес для продажи за рубеж, который был экспортирован фирмой предпринимательницы, был приобретен незаконным путем.

- Фактически они скупали лес у черных лесорубов и потом на основании подложных документов под видом легального экспортировали в Китай, - сообщил источник в МВД Бурятии.

Своей вины 35-летняя предпринимательница не признает, она не дает показаний, воспользовавшись 51 статьей Конституции РФ. Обвинение женщине пока не предъявлено. Как стало известно infpol.ru, подозреваемая в контрабанде хозяйка ООО «Орион» зарегистрировала свое предприятие два года назад. Род занятий частной компании заключался в экспорте древесины в Китай. А полгода назад предприятие прекратило свою деятельность.

- Это, как правило, практика недобросовестных лесоэкспортеров: регистрируют фирму, становятся участниками внешнеэкономической деятельности, после чего осуществляют ряд сделок в течение непродолжительного времени и затем прекращают деятельность, - сообщил источник в полиции.

Владелица ООО «Орион», по сведениям полицейских, постоянно занимается бизнесом в сфере поставок леса в зарубежные страны. В данное время сотрудниками БЭП проверяется деятельность и другой компании, также принадлежащей ей.

С 2010 года в Бурятии это первое уголовное дело по факту контрабанды леса. Напомним, что в 2011 году статья 226 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за контрабанду леса, была декриминализирована. Все это время предприниматели, занимающиеся лесным бизнесом, были вне поле зрения правоохранительных структур. В сентябре 2012 года законодатели снова ввели наказание за незаконные операции с лесом, который теперь внесен в перечень стратегически важных ресурсов. По этой причине бурятскими полицейскими в данное время ведутся проверки еще 5 крупнейших экспортеров леса из республики: «Транссибэкспорт», «Сиблес», «Байкальская лесная компания», ИП «Якимов» и «Лига-транс».

- С 2012 года через таможенные посты республики эти предприятия больше всех осуществили экспорт леса из Бурятии в зарубежные страны, - пояснили в МВД республики.

Практически все они осуществляют поставку бурятской древесины в Китай. И только «Байкальская лесная компания» вывозит лес еще в Финляндию, Японию и Америку.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях