Бизнес
2425

Забайкалье и Бурятию могут газифицировать за счет «Силы Сибири»

Перспектива строительства газопровода «Сила Сибири» в Китай подтолкнула власти Забайкалья к активизации переговоров с «Газпромом» по строительству ответвления в направлении Читы

Преградой на пути переговоров служили прогнозы потребления газа в регионе - 4 млрд. кубометров в год. Строить ради таких объёмов газопровод из Иркутской области было невыгодно газовому монополисту. Но и ответвление от «Силы Сибири» - проект довольно дорогостоящий, ведь расстояние от Читы до ближайшей точки, где пройдёт магистраль - около тысячи километров. Окупать строительство ветки с такими небольшими объёмами «Газпрому» пришлось бы очень долго (для сравнения - в Китай планируется перекачивать в 9 раз больше).

Чтобы заинтересовать госмонополию, правительство Забайкалья планирует выложить два козыря. Во-первых, объединить потребности с республикой Бурятия. Газопровод станет на 600 километров длиннее, но потребление вырастет вдвое - до 8 млрд куб.м в год, что ускорит окупаемость капиталовложений.

Вице-премьер региона Алексей Шеметов заявил на днях: «Обсуждая необходимость изменения газовой программы, мы будем настаивать на том, чтобы на карте появилось ответвление газопровода «Сила Сибири» на территорию Забайкальского края и Республики Бурятия».

Кроме того, забайкальские власти хотят активизировать поставки сжиженного газа. Он существенно дороже трубопроводного, но с его помощью можно подготовить инфраструктуру потребления, чтобы пользователи смогли без проблем «переварить» большие объёмы поставок. Ведь срок строительства «трубы» пока сложно прогнозировать. «Сложно говорить, может ли параллельно вестись прокладка газоотвода в нашем регионе. Наверняка процесс будет поэтапным, поэтому считаю, что автономная газификация края сжиженным природным газом – пока одно из самых перспективных направлений»,- подчеркнул Шеметов.

Для Бурятии проект газопровода со стороны Читы может стать основным, но не единственным. Как известно, экологи выступили против двух других вариантов - через Тункинский нацпарк и через акваторию Байкала. Но сейчас, когда газификация Иркутска становится близкой перспективой, эти варианты наверняка будут изучаться повторно. К тому же и стоимость и, главное, сроки реализации у них гораздо меньше, чем у забайкальского.

Для того, чтобы эффективно вести переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, Бурятии придётся сосредоточиться на каком-то одном из проектов, сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг».

Автор: ИА Байкал Медиа Консалтинг

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях