Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ переселенцы в «гипсокартонные» дома остались без горячей воды

ТРК Ариг Ус
2700

Фото arigus-tv.ru

Переселенцы трех домов в 111 микрорайоне жалуются на отсутствие горячей воды. Как утверждают, ждать ее придется до самой осени

Дома 28, 30 и 32 на окраине 111 квартала заселены переселенцами из аварийных домов с улиц Свободы и Комсомольская. Как утверждают, примерно месяц назад им вручили ключи от новых квартир. Однако жилплощадь, по заверениям новоселов, оказалась немногим лучше старой.

- Отключали воду 12 числа, и вот до сих пор нету. Звонили во все инстанции. В ТГК звонили, сказали, что подача воды была, а компании, которая должна подать воду нам, у нас нету. То есть мы вообще никому не принадлежим. И говорят, что осенью только дадут воду, - рассказывает житель дома 30 в 111-ом микрорайоне Светлана Филиппова.

С трудом, но жителям все же удалось выяснить, что горячая вода пропала в их доме не потому, что некому открыть вентиль.

- То есть у нас на данный момент нет лицевых счетов. Мы готовы оплатить все по счетчикам, а оплатить некуда. И сейчас, как они объясняют, идет речь о том, открывать ли нам вообще эти счета, - говорит житель дома 28 в 111-ом микрорайоне Олеся Быстрова.

Как оказалось, о том, что в новостройках кто-то живет, энергетикам вообще ничего не известно.

- Данные дома не введены в эксплуатацию по причине невыполнения ими технических условий, отсутствия акта на ввод в эксплуатацию и разрешения от Ростехнадзора на эксплуатацию энергоустановки. Это по факту должен был делать застройщик, - сообщил заместитель директора «Теплоэнергосбыт Бурятии», филиал ОАО «ТГК-14» Александр Новолодский.

Как отметили энергетики, вода может не появиться в новостройках до тех пор, пока застройщик не предоставит необходимые документы. И не оплатит 2 миллиона за присоединение к сетям. До этого в ТГК дома будут числиться как застройки.

Между тем отсутствие горячей воды – далеко не единственная проблема новоселов. Стены, которые должны быть несущими, выполнены из гипсокартона, и почти в каждой квартире на первом этаже потрескались стеклопакеты.

- Дети мои тут, я заселилась, а теперь я все время плачу. Квартира у меня вообще плохая, - жалуется житель дома 32 Галина Подкаменева.

- Смех на палочке. Дожили. Вот и радость у нас, да? Теперь и радость, и слезы – все вместе. Так не делается. Людей перевезли и забыли совсем о нас, - вторит ей жительница Светлана Канакина.

Претензии жителей журналисты передали в администрацию города. Однако там, сославшись на отсутствие уполномоченных, пообещали разобраться. Только на следующей неделе. Главное, чтобы то, что сегодня называют домами, достояло до этого времени, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Читать далее