нападение
2840

В Улан-Удэ подсудимый ранил ножом судебного пристава

Рано утром 22 мая судебный пристав Управления ФССП России по Бурятии Булат Жамбалов получил ножевое ранение от гражданина, которого должен был принудительно доставить в суд

Данный гражданин обвинялся в незаконном распространении наркотических средств, но на судебные заседания не являлся.

В судебном постановлении, имеющемся у приставов, было указано, что подсудимый  проживает в канализационном колодце возле дома № 9 в поселке Новый Зеленый в Улан-Удэ. Обнаружив искомый колодец, приставы нашли в нем и подсудимого. Они зачитали ему постановление суда и попросили проследовать с ними на судебное заседание. Однако на законные требования подсудимый не отреагировал.

По истечении 15 минут Булат Жамбалов спустился в колодец и потребовал подчиниться уже в более категоричной форме. Подсудимый ответил таким же категорическим отказом, а затем внезапно выхватил спрятанный под одеялом нож и ударил им судебного пристава. Несмотря на полученное ранение, пристав применил приемы рукопашного боя и обезвредив нападавшего. Совместно с подоспевшим коллегой они задержали подсудимого и передали его сотрудникам полиции.

Позже Булат Жамбалов был госпитализирован, в настоящее время его жизни ничего не угрожает, сообщает пресс-служба УФССП РФ по РБ.

Между тем, в Следственном комитете России по Бурятии изложили несколько иную версию событий.

По данным следствия, 22 мая около 10 часов судебный пристав вместе с водителем приехали в микрорайон «Новый Зеленый», чтобы найти и доставить в зал судебного заседания скрывающегося от правосудия бездомного мужчину. В одном из колодцев сотрудники отыскали 30-летнего беглеца. Судебный пристав спустился вниз и потребовал от мужчины следовать за ним. Однако обитатель колодца внезапно выхватил нож и нанес им удар представителю власти в бедро. Раненому приставу удалось выбраться наверх. Находившийся возле машины водитель оказал ему первую помощь и вызвал сотрудников полиции. Рядом как раз находился один из патрулей. Подоспевшие полицейские задержали злоумышленника.  

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти). Бездомному мужчине уже предъявлено предварительное обвинение. Решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях