Спорт
5486

В Москве ведутся переговоры о переводе «Хара Морин» в Севастополь

Возможным переездом команды недовольны как фанаты «Черных лошадок» в Бурятии, так и многие крымчане

Фото Марк Агнор

По сообщению ИТАР-ТАСС, вопрос о переезде бурятского волейбольного клуба «Хара Морин» в Севастополь решится уже до конца мая. Об этом журналисту информационному агентству сообщил спортивный директор команды Роман Нозик.

«Для престижа важно иметь команду в крымском регионе»

«Содержание команды целиком лежало на президенте клуба Льве Асалханове, - цитирует агентство Нозика. - Мы начали вести переговоры с Севастополем о возможном переезде команды. В понедельник была презентация руководителя спортивного ведомства Крыма, который изучает ситуацию. Мы же ждем, когда нам назначат встречу. Волейболистки, с которыми мы провели предварительные переговоры, также ожидают решения этого вопроса. У нас одна из самых посещаемых команд в турнире, меньше двух-трех с половиной тысяч не бывает. Российская Суперлига на данный момент сильнейшая в мире, и для престижа турнира важно иметь команду в крымском регионе. Всероссийская федерация волейбола дала нам время для разрешения ситуации до конца месяца».

ИТАР-ТАСС отмечает, что директор клуба Лев Асалханов испытывает финансовые проблемы, и именно поэтому были начаты переговоры о переезде команды. По сообщению агентства, проблем в таком «перебросе» не видит и федерация волейбола. Так, Владислав Фадеев, куратор женских команд всероссийской федерации волейбола и генеральный менеджер говорит: «Мы знаем, что клуб ведет переговоры о возможном переезде. Федерация волейбола Крыма в ближайшее время войдет в структуру ВФВ, о чем ведутся соответствующие переговоры. Если «Хара Морин» успеет все сделать, то клуб будет выступать в Суперлиге».

Асалханов станет инвестором в Крыму?

О возможном переезде команды уже сообщают и севастопольские СМИ. Так, Севастопольский новостной портал сообщает: «Хара Морин» этим летом может сменить место своей приписки, переехав из Бурятии в Крым. Для бизнеса владельца клуба и одноименной корпорации бизнесмена Льва Асалханова затраты на содержание команды суперлиги оказались существенным обременением. Бюджет «Хара Морин» – 50 миллионов рублей. Финансировать клуб в одиночку Асалханову тяжело, а власти республики не могут позволить в условиях скромного регионального бюджета позволить себе существенные затраты на поддержание профессионального спорта. ВФВ хотела бы сохранить бизнесмена из Бурятии как инвестора для волейбола и пытается оказать ему поддержку. В последние 10 дней Асалханов ведет консультации по возможному переезду «Хара Морин» в Крым. Асалханову как потенциальному инвестору предложат варианты развития его бизнеса в Крыму».

Портал отмечает, что для женского волейбольного клуба нужно будет построить спортивный комплекс на три тысячи мест.

«Асалханову респект»

Между тем, болельщики, устраивающие одиночные пикеты и собирающие подписи под открытым письмом главе Бурятии, возмущены тем, что любимый клуб перестанет выступать за республику.

«Мы были бы рады за Севастополь, если бы это не было за счет нас», «Если внимательно вдуматься в этот набор слов Нозика, то это ****. Причем здесь, при таком раскладе посещаемость, которая есть у нас? Как может повлиять на престиж турнира наличие команды в Крыму?», «Ну а с тем, что хозяин-барин, конечно не поспоришь. Вопросов нет, Льву Асалханову при любом раскладе респект», «Может устроить похороны ХМ, как делают английские фаны когда команда вылетает с элиты. По любому сменят названия в Севастопале...» - пишут болельщики в социальных сетях.

«Пусть играют за чужие деньги»

Кстати, и севастопольцы, судя по комментариям в СМИ, открывшейся перспективе не очень-то радуются: «Забабахать команду не так уж и сложно! Но это сейчас не первоочередное! А вот чего бы нам не мешало, так это иметь команду по пляжному волейболу, с учетом Крыма как курорта. И чемпионаты между городами и Краснодарским краем. Стратегическое направление спорта, это физкультура в школах, а потом все остальное».

«Да пусть играют за чужие деньги. Вам-то что? Деньги на содержание команды будет давать бизнесмен. А залы нам нужны как воздух. Пусть строят. У России денег много. В Ваши карманы никто залезать не будет. Давно жду волейбол в нашем городе».

«Я офигиваю еще нихрена не сделано, проблем хватает нужно сделать тонну работы, а тут спорт спасать....всему свое время. Ну не сейчас когда уровень жизни и рабочие места нужны а не комплекс на 3000 мест. Кому то приперло, наверно? Место под солнышком нужно?».

«Короче, хватит гнать! Это я глупым и недалёким...Добро пожаловать в Севастополь! Я вас уверяю, в Севастополе любят спорт, и волейбол в частности. А на идиотов не обижайтесь, мне кажется это не Севастопольцы, а бандерлоги гавкали. Севастопольцы вам рады!:)».

«Что касаемо волейбола - секции есть по школам, даже ДЮСШ-1... но вы бы всё это видели(((( ,село неасфальтированное, есть дети талантливые, а вот куда им идти дальше? Уровень секции многих не устраивает, нужен рост, нужен клуб уже играющий. Со своими тренерами, скаутами, наработками и прочим. Время идёт, дети растут, возможность реализовать себя упускается. Будет проф клуб - обязательно будет академия и туда попадут наши дети, а не бурятские))))».

«Хорошее предложение, будет куда сходить. Что за возмущения как будто за ваш счет будут строить. А спорт арены не помешают, будет где детям заниматься. Я только за!!!».

Бурятия+Крым

Отметим, что есть и еще один вариант развития событий – что «Хара Морин» будет представлять сразу два региона: Бурятию и Крым. Такая практика уже имела место в российском волейболе. Если «Хара Морин» останется наполовину бурятской командой, то в Улан-Удэ домашние матчи Суперлиги будут проходить не чаще одного раза в год, что, конечно, не может не удручать болельщиков. С другой стороны, даже самые преданные фанаты соглашаются с тем, что в Крыму содержать команду будет дешевле и удобнее – перелеты из Севастополя обходятся гораздо дешевле, чем из Улан-Удэ, не такая большая разница во времени с центральными регионами России, не такие долгие перелеты, проще климатические условия.

Окончательный вердикт судьбы «Хара Морин» будет озвучен 29 мая президентом федерации волейбола.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях