Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Выпавший снег застал дачников Бурятии врасплох

Фото Александр Гармаев

Аномальная погода грозит уничтожить урожай на дачных участках жителей республики

Апрель, обнадеживший огородников необычайно высокими температурами, сменился холодным маем. Такой аномалии не было уже двадцать лет, говорит Заведующая отделением селекции и размножения плодовых, ягодных культур Бурятского НИИ сельского хозяйства Надежда Гусева.

Селекционеры Бурятии озадачены не меньше садоводов и огородников республики. В только что зацветшем саду НИИ осыпаются замерзшие цветы.

- Сегодня ночная температура была -1 °C, местами -2 °C. Часть цветов подмерзла, - рассказывает Надежда Гусева. – В выходные распустилась смородина, хотя мы и сдерживали ее полив. Солнечные выходные повлияли и на крыжовник. Если сегодня температура не упадет до -4, то дачникам Бурятии удастся спасти примерно 70% урожая ягодников.

Таких аномальных майских заморозков Надежда Кондратьевна не помнит с 1992 года, когда температура ночью опускалась до -8 °C. Как раз на это время выпало цветение плодово-ягодных культур. Большая часть урожая погибла.

В предстоящие выходные снова ожидаются осадки – синоптики обещают небольшой дождь со снегом. Температура субботней ночью составит +4 °C, в воскресенье – 0 °C.  По словам Надежды Гусевой, огородникам пока рано снимать укрытие с грядок, даже внутри теплиц:

- Использовать укрывной материал на огородных культурах советую до конца мая. Особенно чувствительны такие овощи, как огурцы, томаты и перцы. Лучше укрывать на ночь, но, если вы редко появляетесь на участке, можно оставлять «одеяло» и днем. Под ним не появятся вредители. Согреть посадки можно и методом дымления – для этого в ведре поджигаются опилки или коровяк, ведро ставится рядом с растениями. Также можно использовать дымовые шашки.

Единственный «плюс» снега в мае – это увлажнение почвы, говорит Надежда Гусева. Ведь обычно маю характерны губительные для растений суховеи. Как бы то ни было, дачникам селекционеры советуют подстраховаться и беречь свои посадки, защищая их укрывным материалом.

Читать далее

Читайте также