кража
6889

Улан-удэнские домушники вновь взломали секреты «Эльбора»

Серия квартирных краж прокатилась по столице Бурятии

Фото id4.ru

Причем домушники орудовали в домах, оснащенных системами слежения. И, что самое главное, воры лезли в квартиры, оборудованные самыми, как считалось, наипрочнейшими замками. Однако эти хитроумные запоры с многомиллионными комбинациями и секретными «фишками» смогли задержать воров всего-то на несколько минут.

Вор идет по городу

Судя по всему, серия  краж началась в одном из новых домов на улице Смолина, где, между прочим, были установлены и домофоны, и камеры наружного наблюдения.  Однако эти меры защиты так и не спасли жилища от вторжения. Сейчас выясняется, каким образом воры смогли войти в подъезды. По одной из версий, налетчики могли позвонить по домофону и представиться родственниками соседей или сотрудниками различных снабжающих организаций. Ну а дальше все уже шло по накатанной схеме.

- Воры, подобрав ключи к замкам одной из известных фирм, проникали в квартиры, - сообщили «Информ Полису» в пресс-службе МВД по Бурятии.

Спустя несколько часов воры «перекочевали» на улицу Норильскую и проспект Победы, где быстро обчистили еще три квартиры. Из жилищ были похищены меховые, золотые и серебряные изделия, деньги. В одной из квартир ворам досталась коллекция юбилейных монет. Известно, что общий ущерб составил около 300 тысяч рублей.

Налетчиков было как минимум трое. МВД по Бурятии уже распространило ориентировку.  В серии краж подозреваются:

1) молодой человек азиатской внешности, плотного телосложения, на вид 20 - 25 лет, рост около 160 - 165 см, волосы чёрные, стрижка короткая, был одет в бежевую куртку, тёмные брюки;

2) молодой человек, метис, более похож на европейца. худощавого телосложения, на вид 20 - 25 лет, рост  180 - 185 см, был одет в тёмно-синюю ветровку, темные брюки;

3) молодой человек европейской внешности, на вид 20 - 25 лет, рост 175 - 180 см, худощавого телосложения, был одет в ветровку синего цвета, синие джинсы, темные очки.

Кстати, в ходе налета один из парней попал в объектив видеокамеры.  На данный момент это одна из существенных зацепок следствия.

В связи с серией квартирных краж МВД по Бурятии настоятельно рекомендовало жильцам домов быть более внимательными к посторонним подозрительным лицам, находящимся в подъездах домов, на лестничных площадках и возле домов. Необходимо обращать внимание на  подозрительные автомашины без номерных знаков или с номерами других регионов.  Если неизвестные вызывают подозрения, то полиция просит незамедлительно сообщать о них по телефонам «020» или по телефонам доверия МВД: 292-292, 292-575.

У меня «Эльбор». Заходи, вор?

Между тем возникает еще один вопрос.  Как же ворам за считанные часы удалось вскрыть сразу восемь квартир? Ведь, как стало известно редакции, название фирмы, замки которой так легко взламывали похитители, и впрямь  именитое. Это один из лидеров рынка «Эльбор», продукцию которого можно найти в любом магазине города.  И продаются замки под рекламным слоганом; «Убирайся, вор! У меня «Эльбор»!».  Между прочим эти замки стали в свое время лауреатом всероссийского конкурса «100 лучших товаров России».

Да и само название у фирмы более чем рекламное. Эльбор (иначе боразон) -  это модификация нитрида бора. Кристаллы эльбора по своей твердости не уступают алмазу. Именно такое «говорящее» само за себя название были и выбрано для продукции этой компании.

К сожалению, на поверку «эльборовские» замки, как оказалось, несколько не соответствуют своему громкому имени. Напомним, что  этой зимой мы уже рассказывали о том, как группа улан-удэнских криминальных умельцев научилась вскрывать секретные знаменитые замки «Эльбор»  швейной иголкой, проволочкой и заготовкой под ключ.  На протяжении полугода банда, специализирующаяся на замках именно этой фирмы, сумела вскрыть одиннадцать квартир и гаражей. Тогда о деталях  этого интересного дела редакции рассказал прокурор Железнодорожного района Улан-Удэ Алексей Шевченко.

- Один из преступников, 33-летний Антон Коротов, сумел разобраться в системе сложных запоров «Эльбор».  Как он позже объяснил, его заинтересовал момент, что эти замки очень популярны. Отмечу, что мужчина был достаточно подкован: у него было высшее техническое образование, он «плотно» сидел на сайтах, посвященных схемам противовзломных замков. В итоге, используя иголки, проволоку и заготовки, умелец смог  изготовить отмычки, - рассказал прокурор.  

Сперва умелец практиковался дома, вскрывая попавшие ему в руки «Эльборы». А затем уже вышел на «большую дорогу», подключив к «делу» своих знакомых, с которыми он в своем время познакомился в исправительной колонии.

Банда работала организованно. Налетчики заранее арендовали заброшенные гаражи и дачи, где собирались хранить похищенное. В банде были распределены все роли: один стоял «на стреме», другой вскрывал, третий грабил. Выносили только ценные вещи: золото, бытовую технику, деньги. Грабили не только квартиры, но и гаражи. Воры слонялись по гаражным кооперативам, высматривая боксы, закрытые на все те же «Эльборы». Обнаружив такие, вскрывали их и угоняли дорогие иномарки либо снимали запчасти. Действовала банда в течение полугода и за это время успела совершить одиннадцать однотипных краж.

Задержали воров в ходе оперативно-розыскных мероприятий.  Интересно, что ситуация была почти аналогична нынешней. В ходе одной из краж похитители  попали в объектив дворовой видеокамеры.

По изображению сотрудники опознали одного из молодых людей, который отбывал наказание в местной колонии. Этот факт подтвердили и в УФСИНе. За молодым человеком было установлено наблюдение, получено разрешение на «прослушку» телефонных переговоров, велось скрытое наблюдение.

- Арест стал для воров полной неожиданностью. Задержали их во время очередной встречи, которая проходила возле фонтана у драмтеатра. Вина их была доказана, прокуратура поддержала обвинительное заключение, - сказал Шевченко.

Все члены банды Коротова были приговорены к длительным срокам заключения.  Сейчас они в колонии. Однако, как видим, поговорка о «святом месте», которое «пустым не бывает», вновь подтвердилась. В Улан-Удэ  нашлись последователи  банды Коротова.  Однако закончится ли история с серийными «эльборовскими» ворами так же, как и в былой раз, пока неизвестно.

Инструкция в интернете

Мы не собираемся укорять производителей «Эльбора» в том, что они выпускают никуда не годные замки. Звание «100 лучших товаров», как нам кажется, просто так не дают. Не исключено, что «эльборовские» засовы действительно в силах выдержать мощный удар, уверенно сопротивляться воровским фомкам или набору отмычек. Однако воры подошли к вскрытию замков с выдумкой. Им не понадобились гидравлические кусачки и иные хитроумные приспособления. Им были нужны лишь проволочки и иголки.

Впрочем, восхвалять именно улан-удэнских воров не имеет смысла. Они просто пошли по пути, указанному интернетом. Стоит вбить в поисковую систему слово «Эльбор», как Всемирная сеть тут же предложит массу сайтов, на которых умельцы легко (всего за полторы минуты) открывают замки. Причем действо зачастую сопровождается подробными указаниями о том, как нужно держать проволоку и заготовку, как отжимать и придавливать. Для совсем уж ленивых есть иные сайты, где некие темные личности предлагают приобрести наборы отмычек ко всем именитым замкам – квартирным и автомобильным.

Правда, предложение сопровождается надписью: «Товары с «нулевой» ценой представлены исключительно в демонстрационных целях, так как являются специальными техническими средствами, свободная реализация которых на территории России запрещена. Статья 138, прим. 1 УК РФ». Однако, как мы думаем, это лишь хитрый ход. Так как далее потенциальному покупателю (читай - взломщику) предлагается несложный алгоритм того, как заказать товар посредством обращения через электронную почту. После получения сообщения о заказе от почтового робота фирма свяжется с покупателем  по e-mail для проверки и окончательного подтверждения заказа. Названия сайтов мы, естественно, не приводим. Но, возможно, этим способом как раз и воспользовалась та воровская троица, поиск которой ведется в Улан-Удэ.

В заключение остается добавить только то, что суперзамков, не поддающихся взлому, к сожалению, пока не существует. Всегда найдется умелец, который сможет открыть любой запор, даже с наисовременнейшей «секреткой». Однако это не говорит о том, что теперь можно махнуть рукой на дверные засовы. Ведь не каждый воришка имеет навыки опытного взломщика. По большей части современные воры - это дилетанты-любители, нахватавшиеся верхов слесарного мастерства или начитавшиеся интернета. А это значит, что, столкнувшись с проблемами при открывании двери, они, скорее всего, отступят и уйдут искать более слабые замки.

Поэтому советуем сменить простые замки на дверях (тем более если у вас установлены так называемые «штатные», которыми чаще всего оснащаются новые квартиры) на именитые и крепкие. Какие именно? Тут уж вам либо интернет в помощь, либо советы опытного мастера. Это поможет вам определиться с запором, с которым воришке придется повозиться. В большинстве случаев такая заминка у дверей заставляет воров уйти.

Кроме того, обязательно прислушайтесь к советам  полицейских. Ведь по оперативным данным, наименьшее число краж происходит в домах, где живут люди с добрососедскими отношениями, которым не все равно, что за незнакомцы наведываются в их подъезды.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях