Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ стартовала Программа перитонеального диализа

Реклама INFPOL.RU
1437

12 мая 2014 года в Улан-Удэ состоялся комплекс мероприятий, посвящённый успешному старту Программы перитонеального диализа для пациентов с хронической почечной недостаточностью (ХПН). Реализация программы стала возможной благодаря совместным усилиям Министерства здравоохранения Республики Бурятия и Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко, которая инициировала проект

 


Цель программы – широкое внедрение перитонеального диализа в практическое здравоохранение Бурятии, что позволит в буквальном смысле приблизить специализированную медицинскую помощь к конечному потребителю, обеспечив ею пациентов на дому, что особенно актуально для населения удалённых районов республики.


Важной составляющей комплекса мероприятий по запуску перитонеальной программы в Бурятии стал визит ряда экспертов в области данного вида лечения из различных регионов РФ. Первоначально, 28 апреля, специально привлеченными специалистами из Санкт-Петербурга в Республиканской клинической больнице им. Н.А. Семашко были проведены несколько операций по имплантированию перитонеальных катетеров пациентам. Затем, по истечении двухнедельного периода, специалистами из Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска произведен курс обучения пациентов с имплантированными катетерами самостоятельному проведению процедуры обмена перитонеального раствора.


По результатам мероприятий была проведена пресс-конференция для журналистов, а для телеканалов – организована съемка процедуры обмена перитонеального раствора.


Нельзя не отметить, что реализация столь значимой инициативы была бы невозможна без активного финансового и административного содействия со стороны Правительства Республики Бурятия.

Дополнение имеющегося в республике такого метода лечения, как гемодиализа, перитонеальным диализом, позволит оказывать пациентам с ХПН, проживающим в Бурятии, качественную и своевременную медицинскую помощь. Программы перитонеального диализа уже запущены в более чем 40 регионах РФ. Реализация такой программы в Бурятии – важный шаг на пути решения проблемы доступности лечения пациентов с ХПН в регионе, что позволит повысить качество жизни людей с этим тяжелым заболеванием.

Читать далее

Читайте также