Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Как защитить растения в заморозки?

Синоптики предвещают холодный май в Бурятии, что не может не беспокоить дачников и огородников республики. Считается, что чем раньше растаял снег и пришло тепло, тем страшнее для растений возвратные заморозки

 

Рисковать стоит


Не рано ли начинать высаживать культуры в грядки и теплицы? Опытные дачники уверены, что чем раньше начать работы на участке, тем больше вероятность, что почва не успеет высушиться ветром и что на целый месяц раньше можно получить первые огурцы и кабачки. Также ранние посадки, как правило, предотвращают возникновение фитофторы у томатов и перцев.


Но раз уж речь зашла о заморозках, то чего же стоит бояться при их наступлении тем, кто уже высадил любимые культуры? Холода, приходящие вместе с северным ветром, способны повредить еще неокрепшие всходы в теплицах. Даже легкий мороз в безветренные ночи может оказаться опасным, ведь распознать его трудно, как и подготовиться к нему. При таких явлениях особенно страдают растения в низине.

Дачник рекомендует


Чтобы защитить рассаду теплолюбивых овощей - огурцов, томатов, перцев, баклажанов и тыкв, опытный огородник из Иволгинского района Вадим Ланшаков советует за две недели до высадки на постоянное место закалить ее.


«Для этого необходимо сократить поливы и хорошенько проветривать рассаду. Не стоит бояться – эти меры окупятся вам с лихвой! Не забудьте также вынести рассаду на лоджию или балкон», - пишет в своем письме в редакцию огородник со стажем.


По его словам, можно также повысить иммунитет семян, заранее опрыснув их микроэлементами, силком или цирконом. После заморозков желательно подкормить их раствором мочевины - 1 г на 1 л воды.


Тепличным растениям также стоит обеспечить «охрану». Для этого теплица целиком и внахлест накрывается толстой пленкой. Чтобы избежать сквозняков, пленку по краям прижимают широкой лентой и заделывают все отверстия. Также можно дополнительно прикрыть культуры внутри теплицы: плотный нетканый материал накидывается на невысокие дуги непосредственно над растениями. Бока прижимаются брусками или прутьями. «Растения не должны соприкасаться с укрывным материалом», - предупреждает дачник.


Всходы раннего картофеля в заморозки полностью засыпаются землей. Так создается своего рода «шубка» для растения. По окончании морозов земля полностью снимается. Можно укрыть картофель нетканым материалом - при небольших заморозках это может быть и тонкий материал, края которого нужно обязательно плотно прижать к земле, чтобы ветер не раздувал их.

Примета


Замечено, раз в семь лет выдается холодный май.
По народным приметам, холодный май – к урожайному году.

 

Читать далее