дети
7552

В Бурятии в туалете частного дома нашли тело абортированного младенца

Мать ребенка сделала аборт на дому еще год назад, предположительно, на 6-7 месяце беременности

Фото russianstock.ru

Шокирующий случай произошел в поселке Челутай-3 км Заиграевского района Бурятии. Разбирая уличный туалет, новые жильцы частного дома обнаружили в нем фрагменты младенца с признаками гниения – голову, верхнюю часть туловища, левую руку. При этом, по словам следователя, первой части тела нашла собака, которая принесла их в зубах из выгребной ямы.

Жильцы сразу обратились в полицию. Следователи выехали на место происшествия. В тот же день была установлена и мать ребенка – ею оказалась 25-летняя жительница села.

- Опрашивали людей, живущих неподалеку. Мужчина вспомнил, что соседка ходила беременная, потом резко перестала быть беременной. Он на это особого внимания не обратил, а при опросе вспомнил, - рассказал старший следователь СО по Заиграевскому району Аюрзан Будаев.

Женщина не отрицала своей причастности к находке и сообщила – труп принадлежит ее абортированному младенцу. Следователь говорит, что при опросе она вела себя очень спокойно, признаков раскаяния не показывала.

- Ей 25 лет, она сидит дома с детьми – дочкой пяти лет и сыном восьми лет, - поясняет Аюрзан Будаев. – 29-летний гражданский муж работает на железной дороге. Внешне семья благополучная, дома чисто, тепло, условия жизни удовлетворительные, на учете нигде не состоят.

Как рассказала девушка, в третий раз она забеременела больше года назад.

- Изначально она ходила к гинекологу, он направил ее на УЗИ в Заиграево. Однако женщина так и не смогла пройти УЗИ, потому что, как она поясняет, были большие очереди или прием по тем дням, когда она приехать не могла, - рассказывает следователь.

Мужу девушка призналась только в начале июня. Ребенок был нежеланный, материальные условия семьи не позволяли обеспечить еще одного малыша, поэтому совместно с сожителем они решили сделать аборт.

Почему она не обратилась к врачам, мать следователям не объяснила. Однако, по всей видимости, на «цивилизованный» аборт она уже не успевала – срок к тому времени был уже большой.

- Она нашла в Интернете объявление, связалась с продавцом из Улан-Удэ и купила у него таблетки, вызывающие медикаментозный аборт. Это был конец августа или начало сентября, точно она уже не помнит. К тому времени срок беременности составлял 6-7 месяцев, - говорит Аюрзан Будаев.

Вечером девушка приняла две таблетки, на следующий день – еще две. Вечером второго дня у нее начались сильные боли внизу живота. А затем случился выкидыш.

- Она накрыла выкидыш одеялом, зашла в ограду соседнего дома. который тогда пустовал, и скинула труп в туалет, - говорит следователь.

Сейчас фрагменты тела ребенка отправлены на экспертизу, результаты которой будут готовы примерно к концу мая. Эксперты выяснят, действительно ли женщина родила мертвого младенца и срок, когда она вызвала у себя выкидыш. Уголовное дело будут возбуждать в случае, если выяснится, что ребенок при рождении был жив.

Неясно сейчас, какие меры будут приниматься в отношении продавца опасных таблеток.

- В Интернете сейчас сотни таких объявлений и вычислить продавца и доказать, что именно он продал таблетки, будет непросто, - прокомментировал Аюрзан Будаев.

Отметим, что, тем не менее, найти подобное объявление в Интернете не так уж и просто. На запросы «аборт на дому», «таблетки для аборта» поисковые системы выдают другие результаты.

- Такие таблетки, их еще называют «китайскими», продаются не по объявлениям, а «с рук», иногда даже на обычных рынках, - рассказала на условиях анонимности девушка, когда-то распространявшая подобные таблетки. – Но для того, чтобы купить их, как правило, нужно кодовое слово. В Китае такие таблетки в свободном доступе, отпускаются без рецепта.

Автор: Валентина Габышева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях