Происшествия
2532

В Бурятии вандалы вновь разгромили кладбище

В Заиграевском районе от рук неизвестных пострадало более 30 могил. По предварительным данным, осквернение произошло группой лиц в течение суток после дня Победы

Фото bgtrk.ru

Вырванные дверцы оградки, перевернутые погосты, разбитые памятники – кладбище в поселке Онохой после дня Победы стало больше напоминать поле боя. Только вот живые почему-то воюют с мертвыми.

- Это, наверно, 17-20 лет, такие, скорее всего. Дети наверно обкурились или как! Так можно сказать. Что это, что за вандализм, можно назвать! Безобразие, - говорит жительница поселка Онохой Валентина Пантелеева.

Лариса Ласточкина – одна из потерпевших. Вандалы разгромили могилу ее родственников. Теперь женщине, как и остальным пострадавшим, придется восстанавливать надгробия самостоятельно.

- Это ужас, в каком состоянии находятся могилы! Это, конечно, больно… Мы вызвали милицию, милиция приехала, все это посмотрели, мы заявление написали. Ну, вот просто возмущает факт, сам факт, что неужели у нас еще есть такие, это даже людьми не назвать их, - возмущается Лариса Ласточкина.

Сейчас ведется расследование. По версии следствия, акт вандализма на местах захоронения устроила группа подростков.

- Проверяем версию о несовершеннолетних, которые в настоящее время проверяются. Данные лица, которые состоят на учете в отделении полиции, в районе, в целом. Работа проводится совместно с администрацией поселка Онохой, я думаю, что виновные лица будут найдены, - заверил начальник отделения полиции поселка Онохой Ираклий Квирикадзе.

В Бурятии это уже не первый случай осквернения могил подростками с начала года. Несколько дней назад аналогичная ситуация случилась в Закаменске. Что подвигло молодых людей на такие возмутительные действия, до сих пор не ясно.

- Это очень серьезная социальная проблема. Она связана, на мой взгляд, с тем, что мы утратили вот эту степень доверия к этим молодым людям, мы их просто упускаем. И случаи вандализма уже - это последняя степень его боли. Поэтому это своеобразный крик души молодого поколения, как было во все времена, и я боюсь прогнозировать, так и будет, считает психолог Татьяна Сенгеева.

Сегодня Уголовный Кодекс России за преступление такого рода, совершенное группой лиц, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Однако, как показывает практика, зачастую малолетние преступники отделываются лишь небольшими штрафами, сообщает БГТРК.

Автор: БГТРК

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях