Происшествия
3759

В Улан-Удэ фельдшер не признает вины в «смертельном уколе»

В Октябрьском суде Улан-Удэ рассматривали дело медицинского работника, которого обвиняют в смерти пациента по неосторожности

Фото russianstock.ru

Это произошло в конце 2012 года. Павел Егоров заболел пневмонией. Ему назначили уколы, которые он должен был ставить в местной амбулатории. Первые два, по словам жены, дали улучшение. На третий – онемела рука. А четвертый – оказался смертельным.

Как выяснилось позже, как раз перед третьим уколом фельдшер изменила физраствор. Вместо воды для инъекций она разбавила антибиотик лидокаином. По данным проверки Минздрава, это и стало причиной смерти молодого человека.

- Летальный исход в амбулатории поликлиники №2 связан с передозировкой препарата Лидокаин буфус. Т.е. мы столкнулись с ситуацией, которая относится к понятию «ятрогенная смерть», и произошла она в результате действий медицинских работников, - говорит начальник отдела медицинской помощи взрослому и детскому населению и лицензирования Министерства здравоохранения Бурятии Людмила Жовтун.

Свою проверку начал и следственный комитет. Уголовное дело длилось больше года. В феврале его передали в суд Октябрьского района. С тех пор прошло около десятка слушаний, и сегодня потерпевшие надеялись услышать приговор, но его вновь перенесли.

- В настоящее время доказательства, представленные суду сторонами, исследованы. Судебное следствие закончено. Судебное заседание отложено для подготовки к прениям сторон. В судебном заседании были допрошены потерпевшие, допрошены и исследованы показания 26 свидетелей, - сообщил пресс-секретарь Октябрьского районного суда Улан-Удэ Александра Оттенс.

Между тем ответчик своей вины не признает, от комментариев отказывается, не идет на контакт и с близкими погибшего.

- Смотрит в глаза, при этом считает себя невиновной, полностью отрицает свои действия. Ссылается на то, что ставила другому пациенту лидокаин, - говорит жена погибшего Саяна Фомкинова.

- Теперь надеемся только на решение суда, - прокомментировала мать погибшего Раиса Разгильдяева.

Окончательное решение обещали вынести через неделю. Максимальная мера наказания по факту причинения смерти по неосторожности – 3 года лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью  или без такового, сообщает ТРК «Ариг Ус».

Автор: ТРК Ариг Ус

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях