Главное Популярное Все Моя лента

Драгоценные знания о Бурятии в книгах Виктории Алагуевой

Фото Александр Гармаев

В свет вышло новое творение писательницы «Бронзовая книга о бурятах»

Виктория Алагуева – художник, поэт, лауреат республиканского конкурса «Лучшие люди Бурятии-2007». Эту награду она получила после выхода первой книги серии «Детям о родной земле» «Золотая книга о бурятах» в 2006 году

Серия книг

- Я читала, собирала много информации о Бурятии, о нашей земле, чтобы рассказать своим детям. И муж мне предложил выпускать эту серию, чтобы о своем родном крае в доступной форме смогли узнать еще и другие дети, – вспоминает Виктория Петровна.

Литературные навыки и талант художника слились в этой работе воедино, не один год ушел на обработку информации для этой красочной энциклопедии. В ней собрали основные знания о бурятах и Бурятии, которые должен знать каждый образованный человек, живущий здесь.

- К тому же я перевожу сухой научный язык на понятный и увлекательный язык для детей. Ведь на самом деле это так интересно! Сама же занялась иллюстрациями к книге, - говорит автор.

После первой работы, которую признали достойной педагоги и общественные деятели, а Министерство образования перевело на бурятский язык, Виктория Алагуева выпустила еще несколько книг о Бурятии для детей – «Алмазная книга о бурятах», «Учение Будды для детей», «Серебряная книга о бурятах». Книга об учении Будды была одобрена известным религиозным и общественным деятелем, доктором буддийской философии Матвеем Рабдановичем Чойбоновым. Это уникальная серия книг, которая не имеет аналогов, является прекрасным пособием для родителей и педагогов. Там собраны знания о духовной культуре бурят, традициях, а также правила поведения в дацане, истории родов и племен бурят и многое другое, что интересно и важно узнать не только детям, но и многим взрослым.

- Сейчас многие слишком ориентированы на Запад, для многих религию заменяет религия денег. Я хочу, чтобы люди оглянулись вокруг себя, поняли, что и у нас самих есть прекрасное и великое, мы же мало интересуемся своей культурой и теряем свои корни, - объясняет Виктория Алагуева.

«Наш народ не утратил веру»

Новое издание «Бронзовая книга о бурятах» готовилось к выпуску около четырех лет. Основная идея книги – рассказать о наших великих предках – Бальжин хатан, Бабжа-Барас баторе и других сыновьях нашего народа, подробнее объяснить значение главного национального наследия – веры бурят.

- При подготовке книги я прочитала шеститомник историка Арнольда Тойнби, больше всего меня впечатлила его потрясающая мысль о том, что стиль цивилизации – это выражение ее религии и религия – источник жизненной силы, которая рождала и поддерживала тот или иной народ. Утеряв веру, мы как народ можем исчезнуть, - говорит писательница.

В новой книге соавтором Виктории Алагуевой стал ее сын Петр Алагуев. 22-летний студент ВСГУТУ серьезно увлекается историей Азии.

- Я долго изучал материал, сделал для себя много интересных открытий и написал о них в книге в доступной форме, - рассказывает Петр. - Я считаю, что сегодня сложилось несколько пренебрежительное отношение к нашей культуре, истории. Детям и молодежи надо знать об этом, это ведь нам придется поднимать национальный дух.

Выпускаются книги в Республиканской типографии, за поддержку издания Виктория Алагуева лично благодарит Клару Ербанову. Приобрести книги писательницы можно в книжных магазинах города и в магазине типографии.

- Мы выпускаем эти книги ценой невероятных усилий, с надеждой, что у людей будет осмысление и отдача. Все равно наш народ не утратил веру в духовный мир и силу родной земли, - уверена Виктория Алагуева.

Тираж «Бронзовой книги о бурятах» небольшой, всего 500 экземпляров, успевайте приобрести книгу для себя и своих детей.

На правах рекламы.

Читать далее