кадровые решения
4733

«Время Толоконского было лучшим для Бурятии»

Эксперты из Бурятии считают, что кадровые перестановки в высших эшелонах российской власти связаны с обострением отношений с Западом

Фото Марк Агнор

В Сибирском федеральном округе сменился полномочный представитель президента России. 12 мая Владимир Путин назначил губернатора Красноярского края Льва Кузнецова министром нового ведомства по развития Северного Кавказа. Его место, пока с приставкой «и.о.», занял полпред президента в СФО Виктор Толоконский. В свою очередь, наместником президента в Сибири станет Николай Рогожкин, командующий внутренними войсками МВД.

Политики в Бурятии считают, что для республики время Виктора Толоконского было лучшим. Он часто бывал в регионе, много советовал и лоббировал интересы Бурятии в Кремле. На последней встрече в республике он пообещал совместными усилиями включить Бурятию, Иркутскую область и Забайкальский край в программу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

Вот что думает по поводу кадровых изменений депутат Хурала Бурятии справедливоросс Баир Гармаев.
 
- Понятно, что полномочия представителя президента меняются в связи с политической ситуацией в мире. Сегодня перед руководством страны стоит другая задача – главный ориентир сейчас направлен на безопасность страны. Толоконский, который курировал СФО, один из грамотных политиков за последнее время, и на мой взгляд намного лучше, чем предыдущий полпред. Он поднял Новосибирск и многое сделал для Сибирского округа. Он грамотно регулировал политику региона и подсказывал. Виктор Толоконский с его опытом и масштабным видением ситуации легко справится с поставленными задачами. Красноярский край будет выступать как экономический и военный донор для страны. Экономика Красноярского края – это треть экономики Сибирского округа. Все, что нужно для страны, изготавливается именно там. Не знаю, какой человек придет, но считаю что время Толоконского - лучшее время для Бурятии. Однако в любом случае политику будет строить центр. Сейчас важно провести работу и задействовать оборонные предприятия. Ситуация очень напоминает 80-е годы, когда были такие же напряженные отношения с Китаем. Сегодня в стране неспокойное время, и нужно с пониманием относиться к этому, - уверен Баир Гармаев.
 
Депутат республиканского парламента от «Единой России» Борис Базаров, наоборот, полагает, что Виктор Толоконский особо на развитие региона не влиял.

- В данном случае я не вижу, что смена полпреда как-то серьезно отразится на развитии Бурятии. Дело в том, что я не вижу слишком большого прямого влияния на развитие  республики от деятельности любого полпреда. В любом случае все будет зависеть от политики центра. Вопрос включения Бурятии в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья должен решаться объективно. И он в первую очередь зависит не от полпреда, а от энергичности наших властей. Конечно, если полпред союзник - это вызывает уважение. А Виктор Толоконский был очень надежным союзником. Хотя не думаю, что у нового полпреда будет отрицательное отношение к развитию Бурятии, - считает Борис Базаров.

Напомним, что Виктор Толоконский возглавлял полпредство с сентября 2010 года.

Справка

Николай Евгеньевич Рогожкин родился 21 июня 1952 года в городе Мичуринск Тамбовской области. В 1973 году окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище имени Верховного Совета Украинской ССР, в 1980 — Военную академию бронетанковых войск, в 1995 — Военную академию Генштаба Вооруженных Сил РФ. Служил в 75-й гвардейской танковой дивизии в Группе советских войск в Германии.



После окончания академии в 1980 году направлен в 84-й гвардейский танковый полк Киевского военного округа — начальник штаба полка, с 1984 — командир этого полка. С 1986 года был заместителем командира и командиром 11-й мотострелковой дивизии в Туркестанском военном округе (до 1993 года), начальником окружного учебного центра подготовки младших специалистов мотострелковых войск.

В 1992 году получил звание генерал-майора.

С 1996 года — заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (1996–2000). В 1996 году принимал участие в планировании и проведении боевых действий в Чеченской республике. В 1996–1997 годах находился в командировке в Таджикистане, участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе. Генерал-лейтенант (1996).

В 2000 году переведен во внутренние войска МВД России, заместитель Главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ — начальник Управления боевой подготовки внутренних войск МВД. С 2001 года — первый заместитель начальника Главного штаба внутренних войск МВД России. С 23 апреля 2002 года — первый заместитель Главнокомандующего — начальник Главного штаба внутренних войск МВД России. С 13 августа 2004 года — Главнокомандующий внутренними войсками.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях