В Бурятии работает уникальное предприятие по разведению кроликов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии работает уникальное предприятие по разведению кроликов

Аревик Сафарян
17525

Фото автора

Житель поселка Челутай в Заиграевском районе разводит кроликов по особому акселерационному методу, которым готов поделиться и с другими сельчанами

Бывший железнодорожник Геннадий Унагаев неожиданно для себя поменял профессию и стал зоотехником. Это произошло в июле прошлого года.

- Так получилось, что я остался без работы, - рассказывает Геннадий Алексеевич. – Надо было чем-то заниматься, на селе без работы не прожить.

Совершенно случайно он прочитал в газете статью про мужчину из Воронежской области, который оказался в очень похожей ситуации.

- Он занимался строительством и тоже остался без работы, а потом стал фермером, начал заниматься кролиководством, сейчас у него огромная ферма, - говорит Геннадий Унагаев.

Просто разводить кроликов опасно

Посоветовавшись с близкими и немного поколебавшись, Геннадий Унагаев принял решение – кроличьей ферме в Бурятии быть. Тут же мужчина начал изучать литературу. Из книг он узнал, что заниматься простым кролиководством опасно.

- Болезни и эпидемии могут выкосить все стадо, - объясняет фермер. – То есть, вложив огромные деньги, можно остаться ни с чем.

Поэтому Геннадий Унагаев сделал выбор в пользу разведения кроликов по авторской методике петербургского ученого Игоря Михайлова. Такое кролиководство больше известно как акселерационное.

- 80 поколений кроликов по этому методу выращены на улице, - рассказывает Геннадий Алексеевич. – Кроме того, новорожденные крольчата до трехмесячного возраста питаются материнским молоком.



Благодаря этому кролики хорошо растут, не болеют и не нуждаются в вакцинах.

- У них очень крепкая иммунная система, - говорит фермер.

Взяв в кредит деньги, Геннадий Унагаев вместе с супругой отправился в Санкт-Петербург – изучать кролиководство более детально.

- Месяц мы учились в сельскохозяйственной академии, там же купили два патента - на содержание кроликов и на клетки, - рассказывает мужчина.

Кроме патентов, Унагаевы также выкупили чертежи, по которым сейчас делают клетки-домики для своих питомцев.

- А еще мы купили специальную компьютерную программу, которая очень облегчает работу, - говорит Геннадий Унагаев. – Так, все кролики занесены в специальную базу и система ежедневно сообщает о том, какие мероприятия в какой клетке надо произвести. Кого-то рассадить, где-то пересчитать потомство, принять окрол и так далее.

В Санкт-Петербурге Унагаевы приобрели своих первых кроликов, которые не только успешно пережили многочасовой перелет, но и стоически выдержали суровую зиму в Бурятии.

- Акклиматизация прошла успешно, ни один кролик не погиб, - улыбается Геннадий Унагаев. – Это успокоило нас и придало уверенности в том, что стадо можно увеличивать.

С десятка до нескольких сотен

Сейчас в хозяйстве Геннадия Унагаева и его семьи более 400 особей кроликов-великанов. Невозможно представить, но становление этой фермы начиналось всего с десяти кроликов, которых Унагаевы привезли из Санкт-Петербурга.

- У нас живут белые и серебристые великаны, самки и самцы, - показывает свое хозяйство Геннадий Унагаев. – Сейчас стоит задача сделать дополнительные клетки с родильными отделениями, поскольку ферма должна расти.

В ближайшее время Геннадий Унагаев планирует довести поголовье кроличьего стада до двух с лишним тысяч особей. Подросших и набравших вес кроликов-великанов будут перерабатывать на мясо и мех. 



- Пока мы еще ни разу не продавали мясо, - признается Геннадий Унагаев. – У нас еще становление, ферме нет и года, только-только прошла боязнь.

Однако фермер изучил местный рынок и выяснил, что конкурентов у него нет – ферма такого типа единственная в Бурятии. А в магазинах предлагают кроличье мясо венгерского и китайского производства по цене примерно 450 рублей за килограмм.

- К сдаче мяса мы планируем приступить с осени, - говорит Геннадий Унагаев. – Мы провели переговоры с несколькими ресторанами и кафе в Улан-Удэ, а также предварительно договорились о поставке с одной из торговых сетей.

Не против покупки мяса и предприниматели Заиграевского района. Кроме того, большой интерес крольчатина вызывает и у частных покупателей.

- Люди приходят, спрашивают, говорят, что очень хотели бы покупать у нас мясо, - говорит фермер. – А кроме мяса можно делать и полуфабрикаты: позы, пельмени, котлеты и даже тушенку.

Кролики на «С»  и на «Б»

Интересно, что клички всех кроликов в хозяйстве Геннадия Унагаева начинаются либо на «С», либо на «Б».

- Мы решили, что всех серых назовем на «С», а белых - на «Б», - говорит фермер.

Кличка кролика подписана на каждой клетке, а сами клетки имеют адрес – номерок. 



Сами по себе кролики очень доверчивые и любопытные, но вместе с тем пугливые и неустойчивые к стрессу. Подманить их поближе и погладить возможно не силой, а ласковыми уговорами. Будто понимая ласковые слова, кролики подходят очень близко к рукам.

- Бывает такое, что перенервничаешь, день нехороший какой-нибудь, а сюда придешь, разговариваешь с ними, они облепят тебя, лижут, ластятся, и все напряжение проходит, - откровенничает Геннадий Унагаев.

Умный дом

Клетки, в которых размещаются кролики, состоят из двух «этажей». На первом уровне с решетчатым полом размещаются сами питомцы, а вниз стекают продукты их жизнедеятельности.

- Помет убирается раз в неделю, кролики никак не соприкасаются с фекалиями. Кроме этого, в каждой клетке есть вытяжка, что гарантирует отсутствие запаха, - рассказывает Геннадий Унагаев.

Удивительно, но на ферме и вправду нет неприятных запахов, а все кролики и крольчата очень чистые и опрятные. Эти клетки не сравнить с теми, в которых живут кролики у обычных кролиководов. Там животные вынуждены справлять нужду себе под ноги, а потом еще и спать на сене, пропитанном мочой.

- У нас такого нет, - показывает Геннадий Алексеевич.

Все клетки-домики оснащены автопоилками, которая добавляет кроликам свежую воду по мере потребления. А зимой вода еще подогревается до комфортной температуры.

- Кролики очень много пьют, им постоянно нужна чистая вода, - объясняет фермер. 



С тыльной стороны домик оснащен сенником и кормушкой для засыпки гранулированного комбикорма. Заложенного корма кроличихе с выводком крольчат хватает в среднем на неделю.

- Если животное одно в клетке, то корма хватит на 15 - 20 дней, - говорит Унагаев.

В этих клетках кролики находятся и летом, и зимой. Поэтому гнездовье – место, где самка рожает и выхаживает новорожденных крольчат, тоже оснащено подогревом.

- Клетка сложная, она состоит из более чем 100 различных брусков, фанеры и оцинкованного железа, - рассказывает фермер. – Если ее покупать, то это, конечно, дорого – с доставкой в Улан-Удэ выйдет больше 30 тысяч.

Поэтому Геннадий Унагаев приобрел в Санкт-Петербурге лишь несколько таких клеток и выкупил патент с чертежами, чтобы делать домики для кроликов самому. Сейчас клетки для фермы делают специально нанятые столяры.

- Такая клетка очень удобная в обслуживании. Если нет мероприятий, то неделю можно к кроликам вообще не подходить, - говорит Геннадий Алексеевич.

Безотходное производство

Один взрослый кролик-великан весит шесть-семь килограммов. Выкормленные материнским молоком, крольчата очень быстро растут и достигают убойного веса примерно за пять месяцев.

- Несмотря на это, у каждой нашей крольчихи допускается только три окрола в год, ведь мать должна выкормить своих детенышей до трехмесячного возраста, - напоминает Геннадий Унагаев. – А у обычных кролиководов крольчихи могут рожать и через каждый месяц. 



Еще один существенный плюс фермы Унагаева - это отсутствие вязок между родственными особями, что также помогает получать только здоровый приплод.

- Компьютерная программа, о которой я говорил, не допускает скрещивания между собой родственников, - объясняет фермер.

Кстати, кроличье потомство весьма многочисленно – в среднем самка приносит по восемь-десять крольчат. А рекордом на ферме в Челутае стали 14 кроликов, родившихся одновременно.

Мы верим в свой успех

Геннадий Унагаев вложил в свое предприятие большие деньги и продолжает вкладывать до сих пор. Но мужчина уверен, что все инвестиции вернутся со сторицей.

- Ведь, по сути, это безотходное производство, - говорит фермер. – Вкусное диетическое мясо, ноский мягкий мех, плюс удобрения: из помета можно делать и биогумус, и просто продавать машинами.

Пока на ферме работают только три человека: сам Геннадий Унагаев, его супруга и дочь. За отдельную плату нанимают только плотников, которые делают клетки. Нет затрат и на ветеринара – кролики-акселераты не подвержены болезням и не нуждаются в прививках.

- Комбикорм мы покупаем, а сено сами косим, - говорит фермер. – Но поголовье кроликов у нас будет увеличиваться, и поэтому мы в будущем планируем нанимать людей.

Кстати, Геннадий Унагаев готов поделиться уникальной методикой разведения кроликов со всеми желающими.

- У нас и патенты есть, и чертежи, и все можем показать и рассказать, если люди хотят на селе работать и зарабатывать, - говорит фермер. – Обращайтесь.


Читать далее