Происшествия
3636

Пенсионер, расчленивший бомжа в Улан-Удэ, оказался слабоумным

Теперь вместо уголовного наказания ему грозит принудительное лечение

Фото предоставлено МВД РБ

Напомним, 12 декабря 2013 в МВД по Бурятии поступила оперативная информация, что на земельном участке возле одного из домов по улице Чайковского в Улан-Удэ обнаружены останки человека. Труп был расчленен и помещен в бочку

На место выехала следственная оперативная группа. Сыщики сразу заподозрили в причастности к преступлению владельца участка.

- Была установлена его причастность к происшествию. Мужчина в тот момент прятался у друга. После он сознался в совершении преступления, - сообщил тогда заместитель начальника управления уголовного розыска МВД по Бурятии Александр Попов.

По предварительной версии следствия, ранее 61-летний пенсионер познакомился около мусорного бака с бомжом Евгением. Знакомство стало поводом для распития спиртных напитков дома у пожилого человека. Бомж остался жить в гостеприимном доме, однако спустя некоторое время у бездомного и приютившего его человека начались конфликты.

Подозреваемый в убийстве за полгода до этого развелся с женой. Возможно, именно одиночество подтолкнуло его к тому, что он стал заводить домашних животных. К тому моменту, когда у него поселился Евгений, у мужчины было четыре собаки и крыса.

- Одну из этих собак убил его постоялец, - сообщил старший помощник руководителя СУ СК по Бурятии Дмитрий Столяров. – Также пенсионер подозревал, что бездомный виновен в смерти его ручной крысы.

Помимо этого, гость не гнушался воровать у хозяина вещи, а затем продавать их. Все это вместе стало причиной конфликта, однако Евгений не спешил покидать дом. Вместо этого он стал угрожать пенсионеру расправой. Пожилой человек даже попросил своего племянника поговорить со своим постояльцем, чтобы тот покинул дом по-доброму. Соглашение было достигнуто, Евгений пообещал, что через несколько дней уйдет. Но, по всей видимости, терпение пенсионера было на исходе – в тот же вечер он совершил убийство бомжа.

- 2 декабря, когда они распивали спиртные напитки, у них произошла очередная ссора. Пенсионер убил постояльца ударом топора, -  сообщил Александр Попов. – После он спрятал труп в шкаф, так как ему не хватило сил вынести его из дома. Так он пролежал несколько дней, до тех пор, пока не начался неприятный запах. Пенсионер решил расчленить труп и вынести к себе на участок.

О потерпевшем известно, что ему был 51 год, жил он на Машзаводе, был ранее судим за преступление против собственности. Пенсионер ранее не судим, до выхода на пенсию работал на авиазаводе.

Как сообщила 8 мая пресс-служба Следственного комитета России по Бурятии, в ходе предварительного следствия по уголовному делу в отношении пенсионера была назначена и проведена комиссионная психолого-психиатрическая судебная экспертиза. По результатам исследований комиссия экспертов пришла к выводу, что обвиняемый страдает слабоумием и не может отдавать отчет своим действиям.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на завершение предварительного расследования и передачу уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении к пенсионеру принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре.

Автор: Константин Воронов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях