Бизнес
2404

Налоговики Бурятии поделились информацией о налоговых вычетах

На состоявшемся в Управлении налоговой службы республики брифинге для журналистов налоговики рассказали о тонкостях налоговых вычетов для жителей Бурятии

Фото tipslife.ru

Не все знают, что по закону каждый налогоплательщик имеет право раз в жизни возместить от государства часть средств от покупки недвижимости. Эта услуга называется имущественный налоговый вычет. При этом претендовать на нее можно вне зависимости от того, весь ли лимит вычета (2 млн. рублей) использован или нет.

- Новый порядок предполагает реализацию права на вычет по нескольким объектам, но только тем, право собственности, которое было зарегистрировано с 1 января 2014 года. При этом по состоянию на эту дату должно быть нереализованное право на имущественный вычет, - сообщила главный инспектор отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Бурятии Эржена Бадмаева.

При этом гражданин не имеет права на вычет, если оплата строительства или приобретение жилья производилось за счет работодателя или других лиц. Также не смогут рассчитывать на вычет и те, кто воспользовался средствами материнского капитала, а также различными выплатами из федерального и местного бюджетов.

Налогоплательщик вправе рассчитывать на имущественный вычет в том случае, если ранее он воспользовался им на основании федерального закона от 07.12.1991 года №1998-1 «О подоходном налоге с физических лиц».

- В данном случае не применяется ограничение на вычет, так как это право заявлено впервые. При этом не является препятствием и то, что ранее налогоплательщик уже получил аналогичный вычет по другому объекту жилья на основании действовавшего в тот момент закона №1998-1, - отмечают налоговики.

Отметим, что срок выплаты налогового вычета может длиться и несколько лет, так как сумма его выплаты зависит от доходов данного налогоплательщика.

- К примеру, если квартира оформлена в долевую собственность по половине между супругами, то каждый из совладельцев будет вправе получить имущественный вычет от суммы в пределах 2 млн рублей. Кроме того, если участник общей долевой или общей совместной собственности не обратится за предоставлением вычета, он сохраняет право на получение такого вычета по другому объекту недвижимости в полном объеме, - говорит Эржена Бадмаевна.

Кроме того, льготы при получении имущественного налогового вычета имеют и пенсионеры. С января 2012 года предусмотрен особый порядок переноса остатка вычета для тех, кто получает пенсию. Однако в этом случае у них не должно быть доходов, облагаемых по ставке в 13 процентов.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях