Бизнес
3358

Работники ЛВРЗ обвиняют руководство предприятия в репрессиях

Работники ЛВРЗ обратились к властям Бурятии с просьбой о создании рабочей комиссии по рассмотрению ситуации на заводе, связанной с сокращением сотрудников

Фото Марк Агнор

Соответствующие письменные обращения направлены в адрес главы Бурятии Вячеслава Наговицына и спикера Народного Хурала Матвея Гершевича. Кроме того, обращение направлено мэру Улан-Удэ Александру Голкову с просьбой рассмотреть вопрос об увольнении работников на сессии горсовета. По странному стечению обстоятельств, один из инициаторов обращения - председатель первичной организации Межрегионального профессионального союза «Рабочая ассоциация» (МПРА), работник ЛВРЗ Игорь Соколов, - получил от администрации завода взыскание якобы за невыполнение плана.

По словам лидера профсоюзной организации, ответить на обращения чиновники должны в течение месяца.

Однако пока факты получения обращений от коллектива ЛВРЗ не подтвердили ни в администрации Улан-Удэ, ни в Минпромторге Бурятии.

- Я надеюсь, что власти ускорят работу по созданию комиссии, о чем было заявлено на сессии Народного Хурала. Эту работу необходимо провести в ближайшие полтора месяца, до начала процедуры увольнения работников, которая назначена на 1 июля, - рассказал Игорь Соколов.

По данным профсоюзной организации, в настоящее время предприятие подало в Центр занятости населения данные о сокращении 1100 сотрудников, тогда как руководство завода говорит о 400.

Между тем, в отношении активиста предприятия администрация завода, похоже, начала принимать меры воздействия: Игорю Соколову назначен выговор за неисполнение плана.

- Это первое взыскание за 13-летний стаж работы на предприятии, - говорит сотрудник завода.

Напомним, ранее заявлялось, что на локомотивовагоноремонтном заводе в Улан-Удэ планируется сократить 1640 работников. Процедуру сокращения инициировал новый собственник завода «Трансмашхолдинг Сервис».

Коллектив локомотивовагоноремонтного завода в Улан-Удэ не исключает проведение забастовки из-за угрозы сокращений. На крайние меры рабочие готовы пойти в том случае, если руководство предприятия не пойдет с ними на диалог.

Для скорейшего решения вопроса работники завода создали независимый Межрегиональный профессиональный союз «Рабочая ассоциация» (МПРА) в Бурятии. Лидеры новой организации рассчитывают, что ее отделения появятся на всех предприятиях республики, сообщает ИА UlanMedia.

Автор: ИА UlanMedia

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях